Антикварное дело для начинающих. Что нужно знать и уметь

0
338

Антикварное дело для начинающих. Что нужно знать и уметь

Ежедневный оборот онлайн-аукционов достигает 0,5-5 миллионов долларов США, и трудно судить, больше это или меньше, но факт один — этот рынок в России процветает (скупка антиквариата).

Что делает аукционную площадку привлекательной? Во-первых, ставки небольшие. Стартовая цена вещи может составлять 100 рублей, но окончательную стоимость может назвать только ясновидящий. Однако есть эксперты, которые предсказывают цену антикварных вещей с точностью до 90%. Чтобы научиться этому, требуется не один год теории и практики. Но здесь, как и в любом деле, главное — начать. Итак, если вы хотите начать работать в такой интересной сфере, как антиквариат, добро пожаловать в Российскую академию ремесел! Сначала пройдите курс «Оценочная деятельность в ювелирном, ломбардном и антикварном бизнесе», затем повышение квалификации «Тренинг по антикварному бизнесу».

Антикварный бизнес — это не просто коллекционирование, это особый вид инвестиций. Это не то же самое, что инвестировать в дома, акции или биткоины. Например, я сегодня купил квартиру, сдал ее в аренду и получил доход в течение месяца. Культурные ценности так не работают. Для того чтобы вещь подорожала, требуется не менее пяти лет, но даже тогда нет гарантии получения прибыли. Должен сойтись целый ряд факторов: объект должен быть в тренде, рыночная стоимость его подобия должна расти, а спрос на него должен оставаться высоким.

Никто из моих знакомых не может сказать мне, как это сделать. Конкуренция есть конкуренция. Легко, если ты коллекционер в третьем поколении, но если ты хочешь стать лучшим в своей семье, то нужно 10 лет просто учиться. Именно поэтому существуют заочные курсы, клубы и закрытые сообщества коллекционеров, ускоряющие вхождение в профессию.

Основные правила для всех, кто пытается заниматься антиквариатом:

1. Выберите правильное направление.

Что вам нравится — картины, монеты, ювелирные украшения, графика, фарфор? Принцип тот же: инвестируйте в то, что вы любите. Даже если у вас нет дохода, вы будете получать удовольствие от процесса исследования произведения, сбора информации о нем, чтения исторических справок и изучения смежных тем. Существуют гендерные различия в нишах: оружие, олово и монеты предпочитают мужчины, а керамику, фарфор и ювелирные изделия — женщины. Хотя это тенденция, выбор предметов коллекционирования не ограничен.

2) Определите инвестиционный капитал.

Разработайте бизнес-план как минимум на 3-12 месяцев. Здесь соблюдайте два правила.

Средства не должны быть последними сбережениями для близкого человека или отложенными на жилье.

Определите максимальную сумму, которую вы можете потратить без ущерба для семьи, и никогда не превышайте ее. Антиквариат — это азартная игра, но не головная боль. Определите сумму, которую вы хотите потратить на антиквариат, скажем, 100 000 рублей в квартал, и ни копейки больше этой суммы, даже если вам очень хочется ее потратить. Больше этой суммы, даже если вы очень хотите ее потратить, вы не сможете.