Уголовный адвокат и его функции

0
302

Уголовный адвокат и его функции

 

Понятие «адвокат по уголовным делам»

Для широкой публики слово «адвокат» в первую очередь ассоциируется с фигурой защитника, отстаивающего права и законные интересы своего клиента в суде. Перед глазами возникают фрагменты фильмов и программ. Там эффектный мужчина в дорогом костюме с помощью красноречия или юридических ухищрений блестяще опровергает обвинения прокурора и добивается освобождения невиновного. Консультация юриста по уголовному праву.

На самом деле понятие «адвокат» намного шире и эту должность занимают профессиональные консультанты, оказывающие юридические услуги в различных областях права, таких как гражданское, арбитражное и административное. И работа адвокатов не ограничивается явками в суд, которым предшествует кропотливая подготовительная работа, участие в расследованиях и других мероприятиях, но включает также консультирование, участие в медиативных процессах и т.д.

Возвращаясь к тому детскому образу, вдохновленному фильмами и сериалами, о котором я упоминал в начале статьи, лишь частично применимо к работе адвоката по уголовным делам.

Действующее российское законодательство не знает в быту такого официального определения, как «адвокат по уголовным делам». Когда говорят «адвокат по уголовным делам» имеют в виду адвоката, который специализируется на оказании юридических услуг в сфере уголовного судопроизводства. Иногда используются более узкие понятия, такие как «адвокаты по мошенничеству», «адвокаты по наркотикам» и «адвокаты по экономическим преступлениям».

Стадии уголовного судопроизводства в сопровождении адвокатов по уголовным делам

Независимо от названия, российские адвокаты по уголовным делам оказывают юридические услуги на следующих стадиях уголовного судопроизводства:

Этап рассмотрения сообщения о преступлении уполномоченными сотрудниками правоохранительных органов, или этап так называемой доследственной проверки.

На стадии предварительного следствия: следствие или дознание.

При рассмотрении уголовного дела в суде первой инстанции и при рассмотрении поданной жалобы в апелляционном порядке.

На стадии рассмотрения уголовных дел в Кассационном суде и при рассмотрении уголовных дел в надзоре Президиума Верховного Суда России.

На стадии исполнения приговора.

Основанием для вступления адвоката по уголовным делам в дело является доверенность, выданная адвокатским образованием. Следователи, дознаватели, судьи и иные лица сношаются с адвокатами в рамках уголовного судопроизводства только при наличии адвокатского удостоверения и доверенности. Коллегия адвокатов может выдавать ордера на адвокатов только в случае достижения соглашения с заинтересованным лицом или в случае принятия следственным органом или судом решения о назначении адвоката.