Производство тротуарной плитки на дому — стоит ли браться? Личный опыт без прикрас

0
328

Производство тротуарной плитки на дому — стоит ли браться? Личный опыт без прикрас

Существует множество прибыльных бизнес-идей для гаражей, домов и садов. Пожалуй, одной из самых распространенных является производство тротуарной плитки и других изделий из бетона. Дело это несложное и при желании освоить человеку без строительного образования вполне по силам. Но так ли оно выгодно, как его преподносят? Ответ на этот вопрос есть у нашего интервью Игоря (плитка тротуарная).

Как вам пришла в голову эта идея?
Работая на своего дядю и имея зарплату в 30 000 рублей, я постоянно думал о том, как увеличить свой доход. Однажды у меня накопилось много дел, и я начал искать подходящую бизнес-идею. У меня была небольшая сумма денег для инвестиций — 300 000 рублей, поэтому я «танцевала» с этой суммой.

И тут как-то на глаза попался бизнес-план — производство тротуарной плитки. Когда я подсчитал, это выглядело очень прибыльно — мне нужен был участок площадью 50 кв. м и минимум оборудования, включая бетономешалку, вибростол, формовочный стол и формы.

С таким оборудованием можно было бы производить 100 квадратных метров плитки в смену, получая доход 250 000 рублей в месяц. После некоторых расчетов идея оказалась привлекательной, и я решил воплотить ее в жизнь. Оставалось только пройти курс обучения и заработать деньги.

Обучение и оборудование
В Интернете я нашел интересное предложение. Производитель пластиковых форм предложил обучить меня технике изготовления «мрамора» из бетона и предоставить полный комплект оборудования и форм. Цена — 190 000 рублей. У них есть сад, гараж, сарай и производство.

Обучение длилось всего пять дней. В результате они научились делать плитку, имитирующую семь различных видов натурального камня, и получили все секретные приемы. Теперь осталось дождаться оборудования, красителей и пластификаторов, чтобы «построить» свое собственное счастье.

По этой теме материалы — тротуарная плитка на даче: от выбора материала до тонкостей монтажа.

Начало положено.
Через две недели пришла посылка с оборудованием и формами. Тут я сразу почувствовал, что меня здорово обманули. Оборудование не стоило тех денег, которые я заплатил. Оно было сделано из тонкого металла, хлипкое и выглядело ненадежным. Но я ничего не мог с этим поделать, поэтому пришлось довольствоваться тем, что было.

Я нашел помощника и решил работать за 20 000 долларов в первый месяц, а затем на сдельной основе. Затем я начал работать. В первые несколько дней я делал 20-30 квадратных метров плитки, а через неделю — 50. Это было максимально возможное количество в моем гараже, и когда во дворе скопилось около 350 квадратных метров готовой продукции, я решил ее продать. По моим расчетам, я должен был заработать 55 000 рублей. За первые две недели я получил хорошую прибыль. Я хотел использовать эти деньги для закупки сырья и выплаты зарплаты своим работникам.

Однако продажи были очень низкими. Клиенты нашлись, но они отказывались по разным причинам. ‘Не хочу приезжать, потому что это удаленно’, ‘надо грузить манипуляторами’, ‘надо везти на стройку’, ‘надо грузить’.

В итоге за две недели приехали только три человека, но они купили 27 квадратных метров плитки. На эти деньги даже зарплату рабочим не выплатили, снизили цену до 200-220 рублей за квадратный метр и только тогда взяли немного. Работа застопорилась, и это не давало развиваться производству. Если бы мы переехали на нормальную площадку, все бы изменилось.