ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства

0
341

ПЭТ бутылки: история, свойства, технология производства

Общие сведения

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) используется в качестве сырья для производства пластиковых бутылок. Пэт флаконы.

Полиэтилентерефталат был впервые произведен в 1941 году компанией British Calico Printers (Великобритания) в виде синтетического волокна. Компании DuPont и ICI приобрели права на использование этого нового материала и, в свою очередь, продали права на использование ПЭТ-волокон ряду компаний.

ПЭТ использовался в качестве сырья для волокон до середины 1960-х годов, затем для упаковочных пленок, а в начале 1970-х годов компания DuPont выпустила первые ПЭТ-бутылки (DuPont хотела получить пластиковую тару, которая могла бы конкурировать со стеклом в производстве газированных и стальных емкостей для напитков).

Сегодня наиболее важной областью применения ПЭТ-гранул является производство пищевой тары. Первые промышленные выдувные машины были созданы компаниями Sidel (Франция) и Krupp Corpoplast (Германия).

Свойства ПЭТ

Преимущества ПЭТ многочисленны. Обычная ½-литровая бутылка из ПЭТ весит около 28 г, тогда как стеклянная бутылка такого же объема весит около 350 г. ПЭТ отличается высокой прозрачностью и чистотой, что делает его идеальным материалом для изготовления бутылок для газировки. Кроме того, ПЭТ можно окрашивать, например, в зеленый или коричневый цвет, чтобы он выглядел как можно лучше для потребителей. Использование ПЭТ-бутылок означает отсутствие таких неприятных последствий, как растрескивание при транспортировке, как в случае со стеклянными бутылками, и, как и стекло, они полностью пригодны для вторичной переработки. Благодаря своим неограниченным возможностям ПЭТ-упаковка рассматривается не как конкурент стеклянной таре, а как материал, который может открыть совершенно новые рынки и создать новые потребности потребителей.

Основным недостатком ПЭТ-тары являются ее относительно низкие барьерные свойства. Они пропускают ультрафиолетовый свет и кислород внутрь бутылки, а углекислый газ наружу, что снижает качество и срок хранения пива. Это происходит потому, что полимерная структура полиэтилентерефталата не обеспечивает барьер для газов с меньшим размером молекул относительно полимерной цепи.Максимальный срок хранения пива в ПЭТ сильно варьируется в терминологии в зависимости от региона, где оно разлито.