Эксперт оценил F-15EX в качестве носителя гиперзвукового оружия США

0
403

Эксперт оценил F-15EX в качестве носителя гиперзвукового оружия США

Пентагон заказал первые истребители F-15EX для гиперзвукового оружия. В эфире радио Sputnik военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко назвал истребители страховочным вариантом и объяснил почему.

Пентагон заказал первые модернизированные истребители F-15EX, способные нести гиперзвуковое оружие, сообщили в компании Boeing.

«ВВС США заключили с Boeing контракт почти на 1,2 миллиарда долларов на строительство первой партии из восьми современных истребителей F-15EX… F-15EX несет больше вооружения, чем любой другой истребитель его класса и может запускать гиперзвуковое оружие длиной до 22 футов (около 7 метров, – ред.) и весом до 7000 фунтов (около 3,2 тонны, – ред.)», – цитирует сообщение РИА Новости.

Кроме того, объявлен бессрочный контракт на поставку не оговоренного числа этой модели истребителей на сумму 23 миллиарда долларов. В планах – закупка 144 самолетов, отмечается в документе.

Первую партию самолетов разместят на авиабазе «Эглин» в штате Флорида, где они будут принимать участие в испытаниях. Два истребителя должны произвести во втором квартале 2021 финансового года, остальные шесть – в 2023-м. В будущем они должны заместить F-15C/D.

Как отмечает журнал National Interest, этот самолет в отличие от других, даже более современных моделей, включая F-35, может разгоняться до более трех махов, что позволяет придать гиперзвуковому оружию хорошую стартовую скорость. F-35 имеет в два раза меньшую скорость, кроме того, гиперзвуковое оружие таких габаритов не поместится в его оружейный отсек.

Ранее ответственный за разработки гиперзвукового оружия в Пентагоне Майкл Уайт заявил, что в предстоящий год Вашингтон ускорит процесс создания новых образцов. В Пентагоне признают, что отстают в этой области от России и Китая.

В эфире радио Sputnik военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Пономаренко отметил, что в США разрабатываются несколько гиперзвуковых носителей.»Американцы работают по ряду проектов. Основа их направления – создать линейку (гиперзвукового оружия, – ред.), которая может быть установлена на все носители. То есть сделать его достаточно массовым и не привязывать к какому-то одному носителю. Поэтому истребители F-15EX являются некой страховкой. Это ударный самолет, который в качестве истребителя-бомбардировщика может нести широкий спектр и достаточно большое количество на одном борту управляемого авиационного оружия, и в этом смысле он выгодно отличается от F-35. Поэтому (F-15EX, – ред.) – это некое усиление и страховка при отсутствии машин, подобных российскому Су-34. Разрабатываемые образцы гиперзвукового оружия американцы поставят и на самолеты тактической авиации, и на бомбардировщики», – сказал Олег Пономаренко.

По его мнению, в ближайшее время американцы будут пытаться догонять Россию в области гиперзвукового оружия.»Что касается отставания, то оно действительно у них есть. Можно предположить, что темпы, которыми они движутся, будут достаточно высокими. В ближайшие несколько лет мы будем наблюдать тестовые испытания и посмотрим, как быстро у них пойдет», – заключил военный эксперт.

Телеграм-канале. А в