Что такое кератоконус

0
147

Наши глаза — бесценные окна в мир, позволяющие нам ощутить красоту и чудеса жизни. Однако некоторые люди могут столкнуться с проблемой кератоконуса, прогрессирующего заболевания глаз, которое влияет на форму роговицы. В этой статье мы рассмотрим, что такое кератоконус, его причины, симптомы и доступные методы лечения, чтобы помочь вам лучше понять это заболевание глаз.

Что такое кератоконус

Что такое кератоконус?

Кератоконус — это заболевание глаз, характеризующееся истончением и выпуклостью роговицы, прозрачной, куполообразной передней поверхности глаза. Это структурное изменение в роговице может привести к искажению зрения, вызывая различные проблемы со зрением. Кератоконус диагностика считается невоспалительным заболеванием и, какё правило, двусторонним, поражающим оба глаза в разной степени.

Причины кератоконуса:

Точная причина кератоконуса до конца не изучена, но считается, что на нее влияет сочетание генетических факторов и факторов окружающей среды. Некоторые потенциальные триггеры и способствующие факторы включают:

  1. Генетика: семейный анамнез кератоконуса может увеличить риск развития заболевания. Генетическая предрасположенность может играть значительную роль.
  2. Считается, что чрезмерное и хроническое трение глаз, особенно у людей с аллергией, является фактором риска развития кератоконуса.
  3. Слабость коллагена: роговица в основном состоит из коллагеновых волокон. Ослабление этих волокон может способствовать постепенному истончению и набуханию роговицы.

Симптомы кератоконуса:

Симптомы кератоконуса часто появляются в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте и могут включать:

  1. Нечеткое и искаженное зрение: По мере изменения формы роговицы зрение становится нечетким, искаженным и часто сопровождается частой сменой рецепта.
  2. Повышенная чувствительность к свету: Многие люди с кератоконусом испытывают повышенную чувствительность к свету, состояние, известное как светобоязнь.
  3. Множественные изображения (ореолы): пациенты могут видеть множественные изображения или ореолы вокруг огней, что затрудняет вождение в ночное время.
  4. Напряжение глаз: Попытка четко видеть может привести к дискомфорту в глазах и головным болям.
  5. Быстрые изменения в рецепте: Частые изменения в рецептах на очки или контактные линзы могут быть признаком кератоконуса.

Варианты лечения:

Хотя от кератоконуса нет лекарства, несколько вариантов лечения могут помочь справиться с этим заболеванием и улучшить зрение:

  1. Очки и мягкие контактные линзы: На ранних стадиях очки и мягкие контактные линзы могут обеспечить четкое зрение. Однако по мере прогрессирования заболевания эти варианты могут стать менее эффективными.
  2. Жесткие газопроницаемые контактные линзы (RGP): линзы RGP улучшают зрение многих пациентов, сохраняя форму роговицы. Эти линзы могут быть назначены в случаях, когда мягких линз недостаточно.
  3. Сшивание коллагена: минимально инвазивная процедура, которая укрепляет роговицу путем применения глазных капель с рибофлавином и ультрафиолетового излучения.
  4. Сегменты интрастромального кольца роговицы (ICR): это небольшие имплантаты, размещаемые внутри роговицы для придания ей формы и улучшения зрения.
  5. Пересадка роговицы: В запущенных случаях, когда другие методы лечения неэффективны, может потребоваться пересадка роговицы (кератопластика).

Заключение:

Кератоконус — это нарушение зрения, которое влияет на форму роговицы, приводя к нечеткому и искаженному зрению. Хотя это прогрессирующее заболевание, существуют эффективные методы лечения, позволяющие справиться с его симптомами и улучшить четкость зрения. Ранняя диагностика и своевременное вмешательство имеют решающее значение для сохранения и повышения качества жизни людей с кератоконусом. Регулярные осмотры глаз и консультации офтальмолога могут помочь людям с этим заболеванием вести полноценную жизнь с наилучшим зрением.