Австрия начинает пошаговую отмену ограничительных мер из-за коронавируса

0
173

Австрия начинает пошаговую отмену ограничительных мер из-за коронавируса

Вид на Вену. Архивное фото

Австрия во вторник приступает к постепенной отмене ограничительных мер, призванных остановить распространение коронавируса в республике — после месячного простоя возобновляют работу маленькие магазины площадью до 400 квадратных метров, а также все строительные и садовые.

Австрия довольно быстро отреагировала на угрозу коронавируса, не дав ему разгуляться по стране. Первый два случая инфицирования COVID-19 на территории республики подтвердились 25 февраля, тогда канцлер Себастьян Курц заявил, что власти примут все необходимые меры для предотвращения распространения вируса. В республике учредили кризисный штаб, который на ежедневной основе анализировал ситуацию с вирусом.

Как все начиналось

Меры начали вводить пошагово в начале марта. Уже 6-го числа Австрия приостановила авиасообщение с Ираном, Южной Кореей и аэропортами Милана и Болоньи и ввела медицинский контроль на границе с Италией.

Далее меры стремительно расширялись. К 16 марта уже было приостановлено авиасообщение с Италией, Францией, Испанией и Швейцарией (позже список пополнился и другими странами, включая Россию с 17 марта), железнодорожное сообщение со Словакией и Чехией. Отменили массовые мероприятия с участием более 500 человек на открытом воздухе и более 100 в помещении, из-за чего серьезно пострадала культурная жизнь австрийской столицы: закрылись музеи, театры и оперы отменили все представления. Вузы и школы перевели на дистанционное обучение.Распространение нового коронавируса

С 16 марта по всей стране перестала работать основная масса магазинов, кроме продуктовых и аптек, от работодателей потребовали по максимуму перевести сотрудников на работу на дому. С 17-го закрылись все рестораны и кафе, за исключением булочных. Тогда же австрийцев призвали по возможности не выходить на улицу, уважительными причинами считался поход на работу, в магазин за едой или лекарствами, оказание кому-то помощи, а также прогулка или занятие спортом на свежем воздухе. Запретили собираться в группы более пяти человек и обязали держать дистанцию минимум 1,5 метра. За соблюдением правил стала следить полиция, нарушителям пригрозили штраф до 3,6 тысячи евро.

Решили отменять

К 16 марта в Австрии зафиксировали 959 подтвержденных случаев коронавируса и одну смерть. Последние, самые жесткие меры предварительно вводили на неделю. На ее исходе канцлер Курц объявил о продлении ограничений до 13 апреля, сообщив о цели правительства начать их пошаговую отмену 14 апреля. К этому моменту меры успели еще немного расширить: обязали носить маски в супермаркетах, а позже та же мера распространилась и на общественный транспорт.Распространение нового коронавируса

Шестого апреля правительство представило план пошагового открытия австрийского общества. С 14 апреля открываются мелкие магазины площадью до 400 квадратных метров, строительные и садовые, а с 1 мая — все остальные, а также торговые центры и парикмахерские. Тем не менее их работа будет возобновляться в жестких условиях — необходимо контролировать количество посетителей, следить, чтобы они соблюдали дистанцию и носили маски.

Гостиницы и рестораны в республике могут открыться не раньше середины мая, а мероприятия остаются под запретом до конца июня. Все это также будут сопровождать меры предосторожности. Режим самоизоляции, допускающий возможность выхода из дома в ряде случаев, сохраняется до 1 мая.Распространение нового коронавируса

После оглашения сроков возобновления нормальной жизни канцлер Курц подчеркнул, что при необходимости и в случае ухудшения ситуации правительство может «сорвать стоп-кран».

Как заявлял министр здравоохранения Австрии Рудольф Аншобер, в марте ежедневный прирост числа заболевших коронавирусом достигал 40%, а в начале апреля уже наметилась позитивная динамика. Сначала рост замедлился до 20%, а вскоре стабилизировался в районе однозначных цифр, достигая 2,3%. Количество выздоравливающих стало стабильно превышать число новых заболевших.Распространение нового коронавируса

По последним данным, в Австрии всего 14 029 инфицированных коронавирусом, 368 человек скончались, 7343 выздоровели.

Новая нормальность

Несмотря на постепенное смягчение ограничительных мер, о возвращении в какую-то нормальность речь пока вообще не идет, сказал РИА Новости научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики безопасности Александр Дубови.

«Это скорее новая нормальность, в которой мы будем жить до того, как будет разработана вакцина или действенное лечение. Это, например, касается, мероприятий. То есть речь идет не только массовых мероприятиях, но о мероприятиях как таковых. Даже на похоронах могут присутствовать до 10 человек, на свадьбах — до пяти. Проведение мероприятий запрещено до конца июня, и с очень большой долей вероятности эти меры продлятся до сентября», — отметил эксперт.

Также переведены на удаленное обучение высшие учебные заведения и школы: выпускные экзамены в школах состоятся, но без устной части, университеты в этом семестре останутся закрытыми и полностью на дистанционном обучении, отметил Дубови.

«Австрия являлась одним из центров коронавируса в Европе и в мире, поэтому смягчение ограничительных мер может стать достаточно интересным прецедентом для других стран. Если здесь все пройдет успешно, планы австрийского правительства могут послужить примером для других стран. Но от возвращения к нормальной жизни мы все еще очень далеки. Ограничительные меры не будут сняты, а только несколько смягчены, точечно», — заключил эксперт.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.