Сейчас я объясню, почему продуктовые ларьки не являются серьезным бизнесом в России. Но если вы действительно хотите этим заняться, то можете попробовать. Давайте разберемся в сути вопроса (Фудтрак).
Небольшая предыстория…В 2014 году судьба свела меня с несколькими людьми, и мы решили открыть «Закусочную на колесах». И именно этим опытом я хочу поделиться с вами сейчас, чтобы понять, возможен ли этот бизнес в сегодняшних реалиях.
В то время концепция представляла собой простую схему, похожую на современные кафе, такие как Cofix или Starbucks. Мы купили подержанный Peugeot Boxer максимального размера, который был технически совершенен и стоил 800 000 рублей. И после того, как был сделан первый шаг, начался поиск специализированной компании, которая смогла бы превратить его в качественную, бесперебойную закусочную на колесах. Стоимость переоборудования фургона в автономный фудтрак составила чуть более 2 млн рублей. Мы работали автономно в течение пяти дней на чистой площадке и могли легко работать от городской электросети.
Вот так мы делали свой бизнес. Фотографии сделаны в архивных целях и не очень высокого качества.
Давайте разберемся, что вам нужно делать и с чем придется столкнуться, начиная этот бизнес.
Прежде всего, вам необходимо разобраться со следующим
Концепция (необходимо иметь в голове дизайн, какой тип фудтрака, трейлера, фургона и т.д.)
Документы (перечень документов для открытия фудтрака, НТО — нестационарного торгового объекта, такой же, как и для стационарной точки общепита, за исключением тех, которые непосредственно связаны со зданием. Это договор аренды с собственником земли. В случае с муниципальной землей — парки могут быть выставлены на торги, но в случае с коммерческими помещениями договор заключается непосредственно с владельцем здания. (Если вы планируете перемещать точки по городу, вам необходимо зарегистрировать мобильную кассу, что имеет различные ограничения и также требует заключения договора аренды земли в каждой точке города, где будет стоять фудтрак).
Кухня (это очень важный момент, связанный с концепцией, размером фуд-трака и регистрацией. Важно понимать, что трейлеры/фуд-траки тесные, и существует минимальная вместимость, чтобы соответствовать нормам. По закону, в торговых точках без стационарной сети продукт должен быть готовым, то есть он должен поступать туда почти готовым к употреблению, а значит, требуется завод по производству/зона готовности. Другими словами, им нужна фабрика предварительного производства и кухня. Для этого помещение необходимо арендовать, спроектировать, отремонтировать и сертифицировать, а это большая работа. В конце дня на точку прибывают упакованные сумки, гастрономические контейнеры, и все это распределяется по холодильникам).