В нашей стране очень распространены всего некоторые тип бисера. Это производство Японии, Китая и Чехии. Особенностью бисер 78102 является хорошо откалиброванные бусины. Они имеют симметричные форму и одинаковые отверстия для крепления на леску. У чешского бисера очень качественное окрашивание, которое не позволяет изделию выгорать в короткий промежуток времени. Именно этими качествами чешский продукт завоевал сердца многих рукодельниц по всей планете.
Процесс изготовления бисера в Чехии очень уникален. Для начала создают длинную и узкую трубочку с отверстием посередине. А уже потом ее разрезают на маленькие кусочки и нагревают до тех размеров, которые нужны. Затем изделие полируют и придают круглую форму. Работа завода устроена таким образом, что в одно время выпускают продукт только одного цвета, через определённый промежуток времени, уже изготавливают изделие другого цвета. Из-за этого качество нового выпуска немного страдает. Чтобы не испортить репутацию завода по изготовлению бисера, руководство компании пришло к решению о том, чтобы создать несколько категорий качества товаров.
Абсолютно весь бисер, произведённый в Чехии, выпускается в упаковках по 500, 100, 50, 5 грамм.
50 граммовые упаковки более удобные для рукодельниц. В них такое количество бусин, которого вполне хватит для создания одного изделия. Стограммовые пакеты на прилавках встречается совсем не часто, поэтому люди, которые работают с бисером, заказывают такие упаковки. Самые ходовые пяти граммовые пакетики. С их помощью можно подобрать материал к схеме таким образом, чтобы остатков было меньше. Но самой важной отличительной чертой чешского бисера является то, что на упаковке указывается размер изделия, номер цвета и тип. На заводе каждому изделию присваивается свой собственный штрих код. Поэтому, чем больше цифра на штрих коде, тем меньше диаметр изделия.
Для второго сорта на упаковке было дорисована волна. В старых выпусках вообще второй сорт был без этикетки. В нашей стране, где подделки поджидают на каждом шагу, непривычная упаковка вызывает подозрение. В случае с чешским бисером не стоит волноваться. Это продукция того же завода с тех же конвейеров, только более низкого качества и, соответственно, стоимости. Для некоторых видов рукоделия второй сорт вполне пригоден.
Поэтому, если вы занимаетесь изделиями из бисера, старайтесь выбирать хорошие материалы для своего творчества.