История пиццы уходит корнями в глубокую древность. В Греции и Египте пиццу готовили как лепешку и поливали оливковым маслом и специями. Современная пицца, какой мы ее знаем, была впервые приготовлена в Неаполе, Италия, в конце 18 века с добавлением помидоров (заказать пиццу).
В конце 1800-х годов в Порт-Альбе, Неаполь, Италия, открылась первая в мире зарегистрированная пиццерия.
Первоначальная форма итальянской пиццы была квадратной. Сегодня она более известна как сицилийский стиль. Вначале в качестве ингредиента для пиццы использовался сыр Романо, но позже его заменили сыром моцарелла, который очень любят сегодня.
Существует Ассоциация аутентичной неаполитанской пиццы (Associazione Verace Pizza Napoletana), которая устанавливает определенные правила того, что считается аутентичной неаполитанской пиццей, а также выдает сертификаты достойным пиццериям.
NASA заказало технологической компании BeeHex из Остина, штат Техас, создание 3D-принтера для производства продуктов питания, в том числе пиццы. 3D-принтер может приготовить пиццу за половину времени обычного повара, с множеством начинок и соусов, включая водочный соус и сыр буррата.
Средний кусок пиццы на 25% состоит из белка. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства США. Пицца также обеспечивает 35% дневной нормы потребления белка.
Пицца Луи XIII в Салерно, Италия, является самой дорогой пиццей в мире, учитывая ее обслуживание по принципу все съешь сам — она стоит 12 000 долларов.
Сначала тесто выдерживается до совершенства, затем шеф-повар приезжает к вам домой (да, этот шедевр готовится на вашей собственной кухне).
Среди ингредиентов — три вида икры, норвежский омар, сыр моцарелла из буйволиного молока и зерна розовой австралийской морской соли из реки Муррей.
В одном случае блогер по прозвищу Мистер Зверь специально попросил знаменитого повара испечь ему золотую пиццу за 70 000 долларов.
Однако это еще не все. Решив побить этот рекорд, другие создавали пиццы за 100 000 долларов, используя в качестве теста шампанское за 100 долларов, шафран — самую дорогую в мире специю, редкого голубого омара, белые и черные трюфели, фуагра, икру белуги и золото.
Опрос HarrisPoll, проведенный в январе 2016 года, показал, что пепперони является самой популярной начинкой, за ней следует колбаса.
Самая большая пицца в истории была создана в Риме, Италия, 13 декабря 2012 года Довилио Нарди, Андреа Маннокки, Марко Нарди, Маттео Нарди и Маттео Джаннотти. Ее общая площадь составила 1 261,65 квадратных метров.
В 2001 году Российское космическое агентство выиграло более 1 миллиона долларов США за доставку пиццы на Международную космическую станцию. Российский космонавт Юрий Усачев имел честь стать первым человеком, доставившим пиццу в космос.
После него космонавты, находящиеся на Международной космической станции, уже предоставили видеозаписи своих пицца-вечеринок. Итальянский астронавт Паоло Несполи заявил, что он первым съел пиццу в космосе, для чего ему прислали соответствующий продукт.