Людям, регулярно принимающим лекарственные препараты, следует внимательно отнестись к составлению своего рациона и наличию в нем фруктов. Об этом «Вечерней Москве» заявила врач-диетолог Елена Соломатина.
Она отметила, что в последнее время ученые все чаще говорят о потенциальном вреде грейпфрутов, которые в сочетании с медикаментами могут вызвать множество побочных эффектов и даже привести к летальному исходу. Такое действие цитрусовых объясняется наличием в их соке фуранокумаринов, блокирующих работу цитохрома P45 — фермента, который расщепляет и выводит лекарства.
«Бывали случаи, когда людям выписывали препараты от инфаркта и инсульта, а они запивали лекарство грейпфрутовым соком. Произойдет снижение давления, проявится гипоксия — кислородное голодание, и человек умрет», — предостерегла Соломатина.
Однако грейпфруты не единственные фрукты, которые способны «убить» человека, подчеркнула она.
«Например, помело нежелательно к употреблению, поскольку имеет такие же кислоты, как грейпфрут. Это касается лайма и даже яблока», — подчеркнула собеседница издания.
Эти фрукты, как и грейпфрут, могут оказывать смертельно опасное воздействие на организм в сочетании с транквилизаторами, препаратами для потенции или антиаритмическими средствами, противозачаточными таблетками, антигистаминными лекарствами, обезболивающими. Всего существует около 80 таких препаратов, сказала Соломатина.