Многие люди, не знакомые с историей, считают, что шашлык — это особое блюдо только для выходцев с Кавказа. Это совершенно не соответствует действительности. Похожий шашлык можно найти во многих странах мира. Заказать: шашлык ру.
Кстати, само слово «шашлык» не с Кавказа и не случайно попало в русский язык.
Бессмысленно искать страну, где впервые появился шашлык. Первобытные люди, научившиеся добывать огонь, ели мясо, зажаренное на огне. Однако блюдо возникло в Иране, Ираке, Ливане, на Кавказе. И популярна версия, что оно возникло на Востоке. Сегодня шиш-кебаб — это то, чем мы называем большинство видов мяса, жаренного на углях. Однако шашлык — это не просто жареное мясо, а целый ритуал со своими правилами и запретами.
Шашлык был известен в России до XVIII века, но назывался «верченое» — жарка мяса на вертеле. В «Царской кухне» XVI-XVII веков курица, утка, мясо и кролик описываются как «верченые». Само слово «шашлык» является искажением крымско-татарских слов «шиш» — «вертел» и «шишлык» — «что-то на вертеле».
Шашлык — это пикантное, сочное, обугленное мясо, которое подается с хорошим сухим вином. Это блюдо считается типичным кавказским блюдом в России и мире и популярно среди многих пастухов и скотоводов, особенно горцев. Что касается названия шашлыка, то, несмотря на его несомненное турецкое происхождение, никто на Кавказе, включая тюркоязычный Азербайджан, не смог бы описать его на основе лексики своего языка.
В Армении шашлык называют «хоровац», в Азербайджане — «кебаб», а в Турции — «шиш-кебаб». Кебаб — это вид котлеты, начиненной мятой. Мясо нанизывают на деревянные палочки и жарят на углях. На Западе «жарка на вертеле» превратилась в «жарку», и мясо принято готовить на решетке, называемой «барбекю». В некоторых частях Африки местные жители готовят шашлык из печени. В Грузии мцвади готовят из сушеной виноградной лозы, для самых дорогих гостей. Маленькие кусочки мяса на шампурах также распространены в Юго-Восточной Азии, включая Таиланд, Малайзию и Индонезию, где они называются сатэй.
В Латинской Америке также существует традиция приготовления шашлыка. В Бразилии, например, шашлык называется «шураска». Огромный кусок мяса насаживается на шампур и жарится на открытом огне. Когда внешняя кожа поджарится, ее срезают на тарелке большим острым ножом.
В Японии, Китае и Индонезии мясо жарят на шампурах, обмакивают в соус и подают на стол. Для приготовления не используются морепродукты, тогда как в Японии морепродукты являются основным ингредиентом. Это блюдо не часто готовят на углях. Это связано с тем, что древесный уголь легко впитывает запахи, и считается, что когда его зажигают, запахи передаются пище. По этой причине японцы всегда едят шашлык, приготовленный на открытом огне с маринованным имбирем, чтобы предотвратить появление запаха.