Суши-роллы — это разновидность суши в японской кухне, характеризующаяся тем, что их сворачивают в цилиндрическую форму с помощью бамбуковой макису и разрезают на кусочки. Спринг-роллы обычно едят с васаби или имбирем и макают в соевый соус.
Рулеты обычно разрезают на 6, 8 или 10 частей, а иногда на 12 частей для одной порции. Начинку заворачивают в морские водоросли (высушенные и измельченные водоросли), иногда в тонкие яичные рулетики, соевую бумагу или листы шисо. Реже некоторые из них заворачивают так, что внешняя оболочка, например, листья нори, находится внутри, а рис и начинка — снаружи. Существуют также «цветные», «мозаичные» и «вывернутые наизнанку» рулоны. Этот рис готовится с добавлением уксуса, юдзу и мирина. Здесь можно заказать доставку роллов.
На так называемом «блюде» или «тарелке суши» несколько роллов (обычно три или четыре) подаются вместе с другими видами суши.
Сегодня роллы делятся на несколько категорий:
Традиционные роллы — роллы, приготовленные в соответствии с японскими кулинарными традициями и рецептами. Эти длинные тонкие роллы готовятся из таких ингредиентов, как лосось, угорь, краб или морская рыба, заворачиваются в водоросли нори и рис.
В японских ресторанах помимо знаменитых роллов из Филадельфии и Калифорнии представлены уникальные роллы, созданные их собственными поварами. Самая разнообразная категория.
Калифорнийский ролл (разновидность американских и европейских роллов, редко встречается в Японии и не является традиционным). Авокадо и крабовое мясо являются основными, а тобико посыпается снаружи. Помимо авокадо, роллы можно делать с сырым огурцом, майонезом, филе лосося или тунца, или мясом креветок.
Ролл «Филадельфия» (похож на ролл «Калифорния», но менее традиционен для японской кухни). Один из популярных видов «бэк ролла», который «переворачивается» с рисом. Начинкой всегда служит сливочный сыр, к которому можно добавить лук, огурец, икру и авокадо. Снаружи ролл частично или полностью обернут тонкими ломтиками свежего или соленого лосося.
Роллы на гриле — это подкатегория специальных роллов, которые готовятся при более высокой температуре. Термическая обработка делает роллы более безопасными и более совместимыми с традициями регионов, где сырая рыба употребляется реже.
Жареные роллы — это еще одна подкатегория специальных роллов, которые были приправлены и панированы при более высокой температуре 170 °C и обжарены в глубокой сковороде до золотистой корочки.