Использование «низкокалорийных» сахарозаменителей вместо сахара не способствует похудению, считают испанские диетологи.
По словам создателя проекта SinAzucar.org (без сахара в переводе с испанского – Прим. ред.) Антонио Родригеса, большинство разрешенных сахарозаменителей безопасны, если использовать их умеренно и для постепенного отказа от сахара. При этом, чтобы похудеть, важно не заменять сладости на подсластители, а придерживаться диеты.
"Лучший способ подсластить свой йогурт или кашу – это добавить фрукты, например, бананы", — приводит газета ABC слова другого эксперта, диетолога Мигеля Лопеса Морено.
Известные варианты заменителей сахара – сахарин, цикламат, аспартам, сукралоза, асцесульфам К, стевия. Лопес Морено отмечает, что все они получаются в результате различных химических реакций. Стевия считается самым «натуральным» подсластителем из-за своего растительного происхождения, однако и ее получают путем выделения гликозидов стевиола, поэтому и здесь не обошлось без химии.
Диетологи замечают, что полностью отказаться от сахара сложно, но переход на подсластители может постепенно привести к желаемой цели, если контролировать их потребление и следить за рационом. Эксперты предупредили, что с употреблением сахарозаменителей может возникнуть так называемый гало эффект, когда людям кажется, что еда с малым количеством калорий полезнее, поэтому они перестают себя в ней ограничивать.