Аджика — одна из самых важных приправ на Кавказе. Представляет собой острую пастообразную массу. В России аджику принимают за острый томатный соус, приготовленный из соли, сахара и чеснока. Однако настоящая аджика готовится без помидоров, айвы, моркови или яблок. Он всегда находится под доминирующим влиянием острого красного перца. Сначала их сушат (предпочтительно на солнце). После этого удалите все семена и прожилки листьев, иначе полученная приправа будет слишком острой. Аджика рецепт.
Также необходимо использовать многокомпонентную смесь сушеных трав. Она обладает острым и насыщенным вкусом. Можно использовать отдельные травы по вашему выбору (мяту, базилик, петрушку, шафран и т.д.).
Не существует единственно правильного эталонного рецепта. Обычно удачные рецепты хранятся в секрете и передаются по наследству. Однако популярны и альтернативные рецепты с использованием яблок, свеклы, хрена, баклажанов, моркови и кабачков. Если приготовленная аджика слишком острая и вызывает жжение во рту, лучше не запивать ее водой. Это только усугубит ситуацию. Лучше всего использовать молоко, йогурт или что-то другое, что быстро погасит огонь.
Это универсальная приправа, которую можно использовать в различных блюдах.
В Абхазии ее намазывают на лаваш или хлеб с сыром, шашлык и другие мясные блюда, соусы, фасоль и овощи. Ее можно добавлять непосредственно в блюда (супы, запеченную или тушеную рыбу, мясо или овощи) или растворять в томатной пасте или вине (предпочтительно домашнем) для приготовления острого соуса.
Разновидности аджики
Существует два основных вида — красный и зеленый. Первый — на основе острого перца, второй — из неспелого перца с большим количеством рубленой зелени. Она гораздо менее острая, чем красная. Встречается также оранжевая и коричневая анжика. В этих случаях конечный цвет будет варьироваться в зависимости от добавленных свежих или сушеных трав.
Красную или оранжевую аджику измельчают вместе с орехами для получения орехового масла аджики.
В древние времена аджику готовили особым способом, чтобы получить тонкую, нежную консистенцию (в идеале маслянистую). Все ингредиенты были помещены на плоскую терку с углублениями. Они были отшлифованы отдельным камнем. Это устройство также использовалось для измельчения орехов. Современные повара используют мясорубку. Аджику следует хранить в герметичной стеклянной емкости в прохладном месте.
Преимущества Аджики
В прошлом абхазские знахари использовали аджику в качестве лекарственного средства. Умеренное регулярное употребление предотвращало желудочно-кишечные заболевания. Он нормализует и ускоряет обмен веществ. Он улучшает кровообращение и качество сна. Острая пища стимулирует выделение желудочного сока и повышает аппетит. Они способствуют потоотделению при простуде, облегчают дыхание при насморке и ускоряют выздоровление. Не рекомендуется включать в рацион, если у вас есть заболевания почек, гастрит или вы беременны.