Во всем мире красная икра является синонимом роскоши. Без этого лакомства не обходится ни одно торжество и банкет. На Западе красную икру часто называют «русской», и даже японцы дали этому лососевому продукту на русский манер второе название — лососевая икра. Хотя сами россияне поставили икру на стол намного позже, чем принято считать. Сегодня же можно без затруднений купить икру через интернет, например, тут http://dikoed.ru/catalog/krasnaya-ikra. Многие думают, что единственным достоинством рыбной икры является ее восхитительный вкус, но на самом деле она самая полезная.
Икра, откладываемая рыбами, моллюсками и амфибиями употребляется в пищу уже очень давно. В гастрономических целях используются три вида продуктов:
- осетр (черный) — добыча в России запрещена.
- лосось (красный);
- парциальные (из щуки, судака и др.).
Кроме того, в 1960-х годах в Советском Союзе были изготовлены первые имитации натуральной икры. Это белковый продукт, внешне напоминающий деликатес, но по вкусу напоминающий маргарин и рыбий желатин. Сегодня в искусственной икре используют желатин, экстракт морских водорослей и некоторые виды рыб.
Икра – это не просто праздничное лакомство. Благодаря богатому химическому составу продукт очень полезен для здоровья. Так в чем польза «красного золота»?
Омега-3 жирные кислоты
Кардиологи рекомендуют потреблять около 1 г омега-3 в день для поддержания функции сердца. Интересно, что одна столовая ложка красной икры содержит гораздо больше этого полезного вещества, чем минимальная рекомендуемая доза. Говоря о пользе омега-3, важно помнить, что эти полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нормальное кровяное давление и предотвращают закупорку артерий. В совокупности это снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, омега-3 играют важную роль в поддержании здоровой иммунной системы.
Витамин B12
Икра лосося является отличным источником витамина B12. Он необходим для образования эритроцитов, а также помогает организму получить максимальную пользу от жирных кислот. Кстати, около 10-13% пожилых людей имеют значительный дефицит этого витамина и бутерброд служит самым простым (и самым вкусным) решением для восстановления баланса витаминов.
Антиоксиданты
Селен и витамин Е, входящие в состав икры лосося, необходимы для защиты клеток организма от свободных радикалов. Исследователи предполагают, что свободные радикалы являются основной причиной сердечных заболеваний и рака. А икра — отличный способ защитить себя от этих болезней.
Другие преимущества красной икры:
- Витамин А необходим для правильного развития клеток, улучшения зрения и укрепления иммунной системы.
- Витамин D важен для здоровья костей.
- Калий предотвращает образование камней в почках и регулирует кровяное давление.
Кроме того, употребление икры предотвращает многие заболевания.
Но есть у этого лакомства и опасные свойства. Первое, что нужно помнить, это то, что икра – достаточно калорийный продукт. Чрезмерное увлечение деликатесами может привести к набору веса. Две-три порции продукта называют безопасными. Кроме того, злоупотребление рыбьей икрой связано с отеками (из-за высокого содержания солей), обострением заболеваний почек (из-за пуринов, входящих в состав), расстройством пищеварения ( за счет пуринов, входящих в состав). в зависимости от агента).