Чай улун и его особенности

0
331

Улун – это полуферментированный чай. По китайской классификации занимает промежуточное положение между зеленым чаем и черным чаем. Идеальный улун ферментирован только на 50%. Причем ферментируется только часть края и поверхности листа. Внутренний слой сохраняет природную текстуру, неповторимый вкус и ароматическую палитру. Особая техника ферментации, придающая продукту характеристики как зеленого, так и черного чая. Почитать подробнее об одном из сортов чая можно здесь https://milomarket.com/te-guan-in-chem-on-polezen-i-kak-ego-zavarit.html.

Чай улун и его особенности

Чай производится только в трех местах к югу и северу от горы Фуцзянь (Гуандун), острова на Тайване. В южной части провинции Фуцзянь и на острове Тайвань степень ферментации чайного листа составляет менее 50%, в то время как в северной провинции Гуандун из него делают сильно ферментированный напиток с более чем 50%.

Ферментация – это процесс расщепления органических веществ под действием ферментов. Ферменты, содержащиеся в чайных листьях, окисляются, придавая ингредиентам особую структуру и цвет. Чайные листья вялятся и скручиваются перед ферментацией и скручиваются после сушки. В результате получается сушеный чай с концентрацией полезных веществ/вкуса/аромата и относительно длительным сроком хранения.

Считается, что сильно ферментированный улун появился намного раньше. Истинные ценители чайной церемонии выбирают исключительно сорта выращенные в горной местности. Они намного ярче на вкус и аромат. Чай с горы Феникс и Уи — лучший. Там чай делают из особого сырья, называемого древовидным кустарником.

Тип кустарника определяет тип чая. Обратите особое внимание на отдельные листы при сборе. Они должны быть полностью развернуты и максимально мясистыми. Самые качественные и дорогие чаи собирают с «материнских кустов», из которых производят определенные виды напитков.

Главной характеристикой традиционного чая улун является его сливочный аромат. Даже после 10 заварок палитра остается сильной и яркой.

Полезные свойства чайных листьев определяются их составом и технологией приготовления. Качественный чай улун оказывает комплексное воздействие как на психологическое, так и на физическое здоровье человека. Чай обладает высокой экстрагируемостью, высокой концентрацией эфирных масел, дубильных веществ и минимальным содержанием кофеина. Из чайной ложки листьев чая можно выделить более 400 полезных соединений, в том числе полифенолы, витамины D, C, E, K, группы B, кофеин, марганец, фосфор, железо, йод, магний, селен.