Каждый сезон богат фруктами и овощами, среди которых скрываются супер-продукты. Однако есть шесть продуктов, которые просто обязаны быть в вашем рационе.
Ягоды асаи – супер антиоксиданты.
Они растут в лесах Амазонки, а их репутация одного из лучших супер-продуктов уже распространилась по всему миру. Причина тому – высокое содержание волокон и белков, которые помогают в потере веса, заботятся о здоровье кишечника и придают энергии мышцам. Эти ягоды отличаются низким содержанием сахара, а содержание природных антиоксидантов превышает в 10 раз количество антиоксидантов в красном винограде. Это означает, что ягоды асаи борются со свободными радикалами, охраняя организм от преждевременного старения, высокого давления, болезней сердца и т.д.
Корица для лечения диабета
Корица широко используется в качестве добавки в кофе, яблочные пироги, во многие блюда, соусы. Преимуществ же корицы не счесть. Помимо аромата, корица обладает способностью защитить от диабета, помогая сбалансировать уровень сахара в крови, в то время как ее противовоспалительные свойства дают облегчение симптомов артрита. Корица борется против бактерий, полученных из пищи, а также помогает пищеварению и предотвращает язву желудка.
Черника: забыть об очках.
Черника богата антиоксидантами, но не только это помогает ей занимать прочное место в списке супер-продуктов. Основное ее преимущество – содержание флавоноидов, т.е. природных веществ, которые защищают клетки мозга, отвечающие за память. Содержание в чернике антиоксидантов очень высоко. Будучи богата витаминами, она приносит пользу нервной системе. Витамин С укрепляет организм, помогает бороться против вирусов, а витамин А хорош для зрения. Зрению помогают и антоцианозиды, так что не удивительно, что во время Второй мировой войны британские пилоты сообщали об улучшении зрения, а все потому, что они ели большое количество черничного варенья.
Чеснок: неприятный запах, но здоровое сердце:
Неприятный запах, вызванный чесноком – всего лишь мелкий побочный эффект по сравнению с тем, какую пользу он приносит сердцу. Поразительные свойства чеснока достаточны, чтобы убедить нас систематически включать чеснок в свой рацион. Причина в том, что он снижает кровяное давление, защищает сердце и обладает антибактериальной активностью, а значит, защищает от бактериальных инфекций. Добавьте сюда противовоспалительные свойства, которые помогают в случаях артрита и астмы, и вы поймете, почему стоит включить чеснок в рацион (минимум 2 зубчика в неделю).
Тыква: обойденное вниманием чудо:
Противовоспалительные, анти-диабетические, противораковые – вот лишь некоторые из супер свойств тыквы. Тыква присутствует на наших столах не так часто, как она того заслуживает. Мякоть, семена и масло тыквы содержат важные питательные вещества, которые уменьшают признаки износа организма. В частности, тыква богата каротиноидами, омега-3, магнием, калием, цинком, волокнами, витаминами А, С, Е и т.д. Кроме того, было доказано, что тыква способна бороться с раком простаты. Все это показывает, что люди имеют веские причины включить тыкву в свой ежедневный рацион.
Кресс-салат и йодирование:
В некоторых частях земного шара пользуются популярностью семена этого растения, в то время как в других – листья. В любом случае, кресс-салат имеет так много преимуществ, что просто обязан присутствовать на нашем столе в любой форме. Большинство из преимуществ кросс-салата можно ощутить, если применять его в свежем виде. Благодаря высокому содержанию йода кросс-салат оказывает значительное влияние на щитовидную железу. Поэтому те, кто страдает от гипотиреоза, не могут обойтись без добавления кросс-салата в ежедневные салаты, супы и другие блюда.