Хорошая новость для тех, кто пытается забеременеть: сбалансированная диета, богатая питательными веществами, витаминами и минералами, напрямую связана с оплодотворением. Прежде чем включать продукты, которые повышают вашу фертильность, взгляните на то, чего следует избегать.
Продукты-«враги» зачатия
Чрезмерное потребление красного мяса увеличивает уровень аммиака в организме, который может помешать оплодотворению яйцеклетки в матке.
Кроме того, если вы планируете зачатие, избегайте чрезмерного потребления сахара, чтобы не помешать вашей овуляции.
Куры, которые продаются в магазинах, обычно нашпигованы антибиотиками и гормонами, что может привести к нарушению гормонального баланса.
Наконец, желательно не пить слишком много алкоголя.
Продукты, которые повышают фертильность:
Бананы
Витамин В6, которым так богаты бананы, помогает в оплодотворении, а также регулирует уровень гормонов. Дефицит витамина В6 может привести к нарушению цикла и слабому развитию яйцеклетки и сперматозоида.
Спаржа
Фолиевая кислота, содержащаяся в спарже, помогает снизить риск нарушения овуляции, поэтому женщины, которые делают попытки забеременеть, должны обратить на спаржу пристальное внимание.
Моллюск
Витамин В12, который содержится в высоких концентрациях в моллюсках, помогает укрепить эндометрий, снижая риск выкидыша. Существует также доказательство того, что дефицит витамина В12 связан с аномальным уровнем эстрогена.
Яйца
В ходе исследования, проведенного в Йельском университете, было обнаружено, что среди 67 женщин, испытывающих проблемы с фертильностью, лишь 7% могли похвастаться нормальным уровенем витамина D.
Кроме того, многие женщины, страдающие от синдрома поликистозных яичников, не отличаются нормальным уровнем витамина D. Яйца – именно тот продукт, который может помочь в этом случае, ведь высокое содержание витамина D – одна из отличительных черт яиц.
Спаржа
Витамин Е, содержащийся в миндальном орехе, улучшает качество спермы. Также весьма вероятно, что дефицит витамина Е связан с проблемами фертильности. Еще одним преимуществом является то, что антиоксидантные свойства миндаля защищают ДНК сперматозоидов и яйцеклетки.
Цитрусовые
Витамин D, который содержится в больших концентрациях в цитрусовых, улучшает не только количество и подвижность сперматозоидов, но и регулирует баланс гормонов у женщин.
Тофу
Тофу – отличный источник железа. Если железа в организме не хватает, может произойти нарушение овуляции. Нехватка железа плохо сказывается на качестве яйцеклетки, что на 60% снижает возможность зачать, по сравнению с женщинами, у которых дефицита железа не наблюдается.
Лосось
Лосось содержит антиоксидант селен, способный защищать сперму и яйцеклетки от свободных радикалов. Он также помогает не допустить «поломку» хромосом, которая приводит к выкидышам и дефектам плода.
Горох
Повышение в организме уровня цинка, высокой концентрацией которого может похвастаться горох, улучшает качество и увеличивает количество спермы. У женщин дефицит цинка может привести к дисбалансу эстрогена и прогестерона.
Скумбрия
Она содержит незаменимые жирные кислоты, которые вносят вклад в женскую репродуктивную систему. Кроме того, кислота DHA оказывает значительное влияние и на здоровье спермы.