Захарова отметила взаимовыгодный характер российско-турецких отношений

0
131

Захарова отметила взаимовыгодный характер российско-турецких отношений

Отношения Москвы и Анкары носят взаимовыгодный и взаимоуважительный характер без какого-либо давления, в отличие от угроз санкционного наказания, которые периодически доносятся из Вашингтона в адрес Турции — своего союзника по НАТО, сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя слова заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Палмера.

Ранее Палмер заявил, что Вашингтон обеспокоен желанием Турции укреплять сотрудничество с Россией. Выступая на видеоконференции, организованной германским Фондом Маршалла в Вашингтоне, он отметил, что «беспокойство», в частности, касается приобретения Анкарой российской военной техники, а это «неуместно» для партнера по НАТО. Он добавил, что союзнические отношения США и Турции «сильно отличаются» от отношений Анкары и Москвы, и предположил, что турецкая сторона «в конечном счёте разочаруется в качестве своих отношений» с РФ, а Москва «предаст» доверие Турции. Говоря о ситуации в Сирии, Палмер отметил, что сейчас в Идлибе «сохраняется хрупкое перемирие», но США «не ожидают, что оно продлится».

Представитель МИД опровергла слова американского дипломата. «Российско-турецкое взаимодействие в Сирии чиновник назвал, цитата, «суррогатным союзом, обречённым на развал». Особое удивление вызывают намёки на некий неравноправный характер наших отношений с Анкарой по этому вопросу, на давление, которое в контексте сирийских событий Россия якобы оказывает на турецких партнеров в сфере энергетики, торговли, туризма. Заметим в этой связи, что солидные результаты нашего многопланового сотрудничества, собственно, и стали возможными благодаря выстраиванию связей на взаимовыгодной и, главное, взаимоуважительной основе без диктата и назидания», — сказала Захарова на брифинге.

«Периодически озвучиваемые Вашингтоном угрозы санкционного наказания Турции, а она является союзником США по НАТО, а угрозы раздавались за приобретение ЗРК С-400 «Триумф». эти заявления и это давление как раз демонстрируют дефекты от различного рода союзничества по американскому образцу», — добавила она.