Ученые опасают роста заболеваемости COVID-19 после протестов в США

0
291

Ученые опасают роста заболеваемости COVID-19 после протестов в США

Массовые протесты, которые прошли в США с конца мая в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции, породили новую реальность. Каким бы важным люди ни считали карантин по коронавирусу, есть вещи, которые, как выяснилось, для них важнее и достойны риска. При этом коронавирус никуда не делся и не делает различий между благородными целями и неоправданным риском. Опрошенные РИА Новости ученые считают, что протесты могут привести к росту заболеваемости, но говорят, что меры дистанцирования могут помочь даже в толпе.

Еще в апреле-мае, до начала «открытия» экономики и до протестов, любые массовые собрания представлялись общественному мнению неоправданными. Те, кто собирался по любому поводу, в том числе на церковную службу или на те же протесты, вызывали обсуждение и пересуды в сетях. Но видео, на котором полицейский наваливается коленом на шею афроамериканца Флойда, возмутило очень многих американцев. Города запрудили многотысячные толпы демонстрантов.Распространение нового коронавируса

Ученые, которые до этого предупреждали, что вирус не делает различия между «хорошей» и «плохой» толпой, быстро обнаружили, что рекомендации воздержаться от протестов стали неполиткорректными. В интервью CNN специалист по инфекционным болезням из Университета Вашингтона, сформулировала новую позицию так: «Все обеспокоены риском COVID, но в нашей стране есть риск быть афроамериканцем, который порой практически перевешивает этот риск».

Проблема в том, что если ученые начнут менять свои рекомендации на основе политических приоритетов, они могут потерять доверие публики. Тем не менее, в США ученые за редчайшим исключением воздерживались от однозначных суждений. Главный инфекционист страны Энтони Фаучи, хотя и признал, что толпа протестующих — «прекрасное место» для передачи вируса, в следующем же предложении сказал, что должен быть «тонкий баланс» между «оправданными причинами» для демонстраций и дополнительного риска.

Эксперт по коронавирусу Тревор Бедфорд подсчитал, что каждый день протестов может обернуться 3 тысячами дополнительных случаев заболевания, а с учетом дальнейших заражений это может привести к сотням смертей ежедневно.

По словам Макса Лау, профессора биостатистики и биоинформатики в Университете Эмори в США, массовые протесты могут привести к дополнительному росту заболеваемости коронавируса.

«В особенности они могут повысить шанс «суперраспространения», — сказал Лау РИА Новости, имея в виду отдельных носителей, которые по неизвестным пока причинам способны распространить вирус среди сотен людей. Широкую известность получил случай «пациентки номер 31» в Южной Корее, которая заразила более 1 тысячи человек.

По словам Лау, некоторые меры могут помочь даже в толпе. «Поддерживание определенной дистанции, например, отказ от объятий, может помочь», — считает он.

Грэм Медли, директор Центра математического моделирования инфекционных заболеваний в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, говорит, что о вирусе многое до сих пор многое не известно.

«Одна из вещей, в которых мы не уверены, — это то, в каких обстоятельствах в действительности проходит передача (вируса). Есть определенное предварительное понимание, что передача на открытом воздухе невысока», — сказал Медли РИА Новости.Распространение нового коронавируса

Он напомнил, что в некоторых странах, например, в Японии, это понимание уже нашло применение в области рекомендаций — людям не рекомендуют «толпиться» именно в закрытых помещениях.

«Так что может быть, что есть очень небольшое влияние передачи на массовых собраниях на воздухе. Увидим», — добавил Медли, который консультирует британское правительство по вопросам коронавируса.

Профессор Тулейнского университета в Луизиане Мак Хайман, занимающийся математическим моделированием инфекционных заболеваний, надеется, что внимание протестующих к гигиене может оказать положительное влияние.

«В некоторых городах почти все протестующие носили маски и использовали дезинфицирующую жидкость для рук», — сказал Хайран РИА Новости. Он добавил, что многие протестующие, похоже, социально ответственны и стараются не заразить других.

«Думаю, что наибольшей проблемой будут люди, которые не воспринимают угрозу достаточно серьезно, чтобы по-прежнему быть осторожными после открытия бизнеса», — сказал Хайман.

В качестве профилактической меры он назвал тестирование на коронавирус для людей, которые посещали протесты.

«Это уже делается в Нью-Йорке и в других местах. Это хорошая рекомендация для любого, кто находился в большой толпе», — сказал Хайман.

Статистика до настоящего времени не дает четкой корреляции между протестами и новыми вспышками вируса. Заболеваемость растёт сейчас примерно в половине штатов США, но лишь некоторые из них (Калифорния, Техас, Флорида) видели массовые протесты на протяжении последних двух недель.

В Миннесоте, эпицентре протестов, число новых случаев с конца мая снизилось. В столице Вашингтоне и прилегающих к ней штатах Виргиния и Мэриленд число случаев также снижается. Спад новых случаев продолжается и в Нью-Йорке — наиболее пострадавшем от коронавируса штате, где к тому же проходили массовые протесты. Эти тенденции не исключают «отложенного» роста инфекции в последующие дни, но и в этом случае выделить влияние протестов на заболеваемость коронавирусом будет сложно.

Актуальную информацию о ситуации с COVID-19 в России и мире можно найти на портале стопкоронавирус.рф.