Выборы в Ирландии могут существенно изменить расстановку сил в стране

0
285

Выборы в Ирландии могут существенно изменить расстановку сил в стране

Города мира. Дублин. Архивное фото

Внеочередные выборы в Ирландии, которые пройдут в субботу, могут положить конец двухпартийной системе и карьере премьера Лео Варадкара.

Предыдущий состав парламента был распущен премьером 14 января. Выборы планировалось провести летом 2020 года, однако в связи с изменением в расстановке сил между ирландскими партиями, выходом Великобритании из ЕС и восстановлением деятельности местной администрации в Северной Ирландии, выборы решили провести досрочно.

Ирландцам предстоит избрать 159 из 160 членов парламента («Дойл Эрен»), спикер Шон О»Фергхейл переизбирается автоматически. Выборы в Ирландии проводятся на основе всеобщего, прямого и тайного голосования по системе пропорционального представительства с передачей голоса другому депутату, когда голоса за тех или иных кандидатов, набравших голосов больше необходимой квоты, путем сложных расчетов передаются другим кандидатам в списке.

С 2016 года страной руководило правительство меньшинства, сформированное либерально-консервативной партией «Фине Гэл» при поддержке независимых парламентариев. Новый состав должен будет собраться после выборов 20 февраля.

Предсказать результат выборов довольно сложно: последние опросы свидетельствуют о росте поддержки республиканских партий «Фианна Файл» (крупнейшая оппозиционная партия) и «Шинн Фейн» и ставят правящую ныне «Фине Гэл» на третье место. Возможный успех «Шинн Фейн» — радикальной партии, связанной в прошлом с террористической группировкой «Ирландская республиканская армия» – может очень сильно изменить политический ландшафт в стране. «Шинн Фейн» давно играет важную роль в Северной Ирландии, однако в Республике Ирландия она была, скорей, маргинальной.

Победа республиканских партий может означать конец двухпартийной системы, столетие продержавшейся в стране, и конец политической карьеры 41-летнего Варадкара, которого еще недавно сравнивали с канадским премьером Джастином Трюдо и называли надеждой ирландской политики. Недовольство у населения, главным образом, вызывает уровень здравоохранения, транспорта и жилищного фонда. Варадкар, несмотря на это, убежден, что его партия победит: в его пользу говорит тот факт, что ирландская экономика за прошлый год выросла более чем на 6%, больше, чем какая-либо в Европе.

Избирательные участки откроются в Ирландии в 7 утра (10.00 мск) и закроются в 22.00 (01.00 мск воскресенья). Предварительные результаты выборов ожидаются в воскресенье.