Все идет по плану. В США число жертв коронавируса превысило 200 тысяч

0
111

На граниВсе идет по плану. В США число жертв коронавируса превысило 200 тысяч17:26Михаил Шейнкман, обозреватель радио SputnikИсторическая речь. Такая же, правда, как и речь каждого выступавшего, поскольку еще никогда мировые лидеры не делали этого в ООН по удаленке. Но Трамп, конечно, отличился. Это были слова не мальчика, а обиженного мальчика.

Трудно сказать, в других обстоятельствах подкорректировал бы Дональд Трамп свою речь на Генассамблее ООН, получи он эту информацию из университета Джонса Хопкинса в день выступления. Но сейчас, даже если бы захотел, не смог бы, поскольку это была запись. Впрочем, он почти все предусмотрел. Заявил же о «передовых методах лечения», позволивших на 85 процентов сократить в США смертность от коронавируса. А потом стало известно, что число жертв у них уже официально превысило 200 тысяч. Критическая цифра. И все это благодаря мне. Честно и без ложной скромности признал президент в таком количестве свою заслугу.

В хорошем смысле этого слова. Если бы не я, сказал он журналистам, счет летальных исходов увеличился бы на порядок. «Если вы посмотрите на альтернативы – то было бы два с половиной миллиона смертей», – не уточнил Трамп, в каком именно голливудском фильме надо посмотреть на эти альтернативы. Но прав, было бы и больше, прикажи он распрыскивать заразу с вертолетов и раскашливать ее в местах массового скопления людей. Тем паче, что там нынче хватает таких скоплений, которые он с удовольствием превратил бы в братские могилы. Однако он же этого не сделал.

Наверное, этого недостаточно, чтобы считать себя спасителем отечества. Поскольку кроме этого он не сделал ничего. Вначале из благородных побуждений, чтобы не сеять панику. А когда понял, что это не работает, решил, что пора валить. На Китай. Все и свалил на Генассамблее. Все. А не только COVID. Еще и «миллионы тонн пластика, сброшенные в Мировой океан», и «больше ядовитой ртути в атмосфере, чем от любой страны», и «выбросы углекислого газа, в два раза превышающие американские». И, наконец, «уничтожение огромных участков коралловых рифов». Решил он заодно прослыть еще и зеленым, коль уже все равно стал таким от злости.

Историческая речь. Такая же, правда, как и речь каждого выступавшего, поскольку еще никогда лидеры не делали этого в ООН по удаленке. Но Трамп, конечно, отличился. Это были слова не мальчика, а обиженного мальчика. Ведь он же так и думает, что это Си ему все испортил. Вот и наябедничал на того со своей высокой американской колокольни, чтобы на родине не сообразили, по ком именно звонит этот колокол.

Впрочем, и на родине ему есть на кого перевести стрелки. Пентагон потратил миллиард, выданный ему на борьбу с пандемией, на реактивные двигатели, спутниковые технологии, беспилотники, бронежилеты и даже на парадную форму. Ладно если бы с защитной маской. Сказали бы, что большая часть средств ушла на нее. А так конгресс расследования жаждет. Военные оправдываются: пытались, мол, найти баланс между медициной и ВПК. Логика есть. Чтобы количество смертей в США не казалось таким уж критическим, надо увеличить их в других странах. А тут без ВПК никак.

Хотя, что касается летальной коронавирусной статистики, то Белый дом еще в апреле предрекал стране 240 тысяч жертв. Так что, все идет по плану. Такими темпами к 3 ноября их примерно столько и будет. Если же Трамп продолжит настаивать на своей заслуге, то эта речь 45-го президента США в ООН действительно окажется исторической. Потому что для него последней.

в нашем Телеграм-канале.