Вопрос о соглашении Турции с ПНС Ливии могут рассмотреть в ООН

0
303

Вопрос о соглашении Турции с ПНС Ливии могут рассмотреть в ООН

Штаб-квартира Организации Объединенных Наций. Архивное фото

Спецпосланник генсека ООН по Ливии Гассан Саламе полагает, что вопрос о юридическом статусе соглашения о демаркации морских границ между ливийским Правительством национального согласия (ПНС) и Турцией будет рассматриваться в рамках структур ООН, уполномоченных решать подобные задачи, в первую очередь, в рамках Международного суда ООН.

«Этот вопрос, скорее всего, будет рассматриваться структурами ООН, уполномоченными решать подобные задачи, в частности, Международным судом ООН», — заявил Саламе в интервью РИА Новости.

Он также сообщил, что в ходе Берлинской конференции по Ливии 19 января этот вопрос не обсуждался.

В конце ноября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Файез Саррадж, глава ПНС Ливии, контролирующего лишь часть территории страны, подписали вызвавшие осуждение в регионе меморандумы о сотрудничестве в военной сфере и о взаимопонимании по морским зонам. После одобрения турецким парламентом 2 января оказания военной поддержки Ливии Анкара 6 января заявила, что направила военных на помощь Сарраджу. В понедельник Эрдоган заявил, что Турция пока не отправляла войска в Ливию, там присутствуют лишь турецкие военные советники.

В Берлине в воскресенье прошла международная конференция по Ливии с участием России, США, Турции, Египта и других стран, а также ЕС, ООН. Были на саммите и премьер-министр правительства национального согласия Файез Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтар, хотя организовать прямые переговоры между ними вновь не удалось.