Внучка минера рассказала о подвиге деда в войну

0
163

Внучка минера рассказала о подвиге деда в войну

Минер Мухамедхан Мухамедзянов поседел за одну ночь в 22 года. Произошло это во время Великой Отечественной войны, когда во время боевого задания он сначала сумел обезвредить немецкую мину, лежа на ней, а затем провел группу советских бойцов через минное поле. Но главным чувством, которое в тот день испытали все эти воины, стало ощущение счастья жизни, рассказала РИА Новости рассказала внучка Мухамедзянова Марианна Полякова, записавшая в свое время воспоминания деда.

Майор Мухамедхан Мухамедзянов (1920-1975) был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».»Моему деду был 21 год, когда он отправился в город Иркутск, где располагалось в то время военно-инженерное училище. Прошло меньше месяца с начала войны. Зимой 1942 года дед окончил училище и вместе с такими же, как он, молодыми лейтенантами, по сути еще мальчишками 1920-1922 годов рождения, выехал в эшелоне на запад, к линии фронта», — рассказала Полякова.

«Прибыли в Калинин (ныне Тверь). Распределение по фронтам и армиям позади, дедушке — на Калинин. Город только что освобожден от фашистов. Он много раз вспоминал о Калинине, городе, где началась для него война, где, будучи несколько недель помощником коменданта, он направлял по назначению молодое пополнение и с нетерпением ждал, когда направят его. И вот получено направление на фронт: Гжатск-Сычевка-Ржев», — добавляет внучка Мухамедзянова.

По ее словам, будучи по военной специальности минером-понтонером, Мухамедхан Мухамедзянов не только ставил мины, но и раскрывал схемы установки немецких мин.75 лет Великой Победы

«Однажды, выполняя боевое задание, дед в составе группы бойцов оказался на минном поле. «Всем команда: «Лежать!», а на дворе ночь, темно, поземка, холодный ветер, только мне жарко, — рассказывал дедушка.  -Жарко от страха и обиды, что так глупо можем погибнуть», — вспоминает Марианна Полякова.

Она продолжила рассказ от его лица. «Я лежу на спине, плотно прижавшись к земле. И мне кажется, что под лопатками что-то твердое. Осторожно под спину подвожу руки, сантиметр за сантиметром прощупываю с обеих сторон землю, мысль лихорадочно работает: неужели мина подо мной? Почему она не взорвалась? Слегка меняю положение тела. Опять проверка каждого сантиметра земли», — рассказывал Мухамедзянов.

«А тьма — ни зги не видно, только набрякшее тучами небо да ветер. Наконец рука нащупала что-то твердое. Еще, еще, пальцы саднит. Постой! Со мной ведь есть нож. Теперь легче!» — передает Полякова слова Мухамедзянова.75 лет Великой Победы

«Действительно, дедушка лежал на мине. Сумел ее разрядить, найти еще три мины — и их обезвредить. А потом и разгадать схему минного поля, чтобы вместе с товарищами сделать проход к своим. Вернулись только утром. Все были возбуждены ощущением счастья жизни», — говорит Полякова.

«И тут деду вдруг говорят: «Стряхни снег на виске». Но этот «снег» пришел и остался на висках до конца его дней. Снег, который можно было только сбрить. Седина в 22 года!» — добавляет она.

Очень запомнился Мухамедхану (или Мише, как его звали сослуживцы) Мухамедзянову первый орден «Красной звезды», полученный в 22 года. «Старшие товарищи потребовали обмыть, а это значило поместить орден в солдатскую кружку, наполнить ее до краев спиртом (своими ста граммами, и товарищи добавили из своих фронтовых) и выпить так, чтобы зубами вынуть обмытый орден», — рассказывает Полякова.75 лет Победы — Радио Sputnik

«Все сделал, как следует. Выпил, захватило дыхание. Я еще держался, когда дырявили гимнастерку, а затем не помню ничего. Первый орден — первая кружка спирта», — приводит она воспоминания деда.

В кандидаты в партию большевиков Мухамедзянова приняли под Ржевом — «когда шли тяжелые бои, когда было трудно, ох как трудно», говорил он.

«Мы не чувствовали смены дня и ночи. Оставляли и занимали населенные пункты, опять оставляли и занимали вновь. Ряды редели и пополнялись — и редели вновь. В только что освобожденной деревне, когда запах гари, смешанный со сладковато-отвратительным запахом растерзанной плоти – запах войны — еще стоял над этой деревушкой, в крайней хате прошло партийное собрание. На нем я был принят в кандидаты в партию. И снова в бой. Шел 1942 год», — рассказывал Мухамедзянов.Распространение нового коронавируса