Власти Гонконга заявили об угрозе терроризма на фоне новых протестов

0
145

Власти Гонконга заявили об угрозе терроризма на фоне новых протестов

Случаи терроризма в Гонконге увеличиваются, а деятельность, наносящая ущерб национальной безопасности, становится все более распространенной и неуправляемой, заявил секретарь Гонконга по вопросам безопасности Джон Ли.

«В прошлом году насилие в Гонконге усиливалось, во многих случаях применялись взрывчатые вещества и огнестрельное оружие. В городе растет терроризм, все более распространенной становится деятельность, которая наносит ущерб национальной безопасности, такая как (призывы – ред.) за «независимость Гонконга», — заявил Джон Ли.

Джон Ли подчеркнул, что «общество наполнено насилием и утратило мир, всего за несколько месяцев Гонконг превратился из одного из самых безопасных городов на планете в город, окутанный тенью насилия».

Он также сообщил, что прошедшие 24 мая протесты сопровождались радикальными и насильственными действиями, протестующие выражали ярость, разрушая магазины, блокируя дороги, пострадали мирные граждане и сотрудники полиции.

По его словам, все это «доказывает необходимость и безотлагательность решения, которое должно быть рассмотрено Всекитайским собранием народных представителей».

«Я полностью поддерживаю проект решения ВСНП о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в Гонконге, которое позволит Гонконгу вернуться на правильный путь, обеспечивая его долгосрочное процветание и стабильность», — добавил он.

В воскресенье в Гонконге после нескольких месяцев относительно спокойной обстановки прошли массовые антиправительственные протесты, для разгона которых сотрудники полиции применяли слезоточивый газ и водометы, были задержаны более 180 человек. Люди вышли на улицы, протестуя против рассмотрения на сессии в китайском парламенте проекта «Решения о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг».

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм выступила в поддержку рассмотрения законопроекта, заявив, что его принятие никак не отразится на правах и свободах жителей Гонконга. Как ранее сообщала South China Morning Post, законопроект о нацбезопасности, разработанный специально для Гонконга, будет предусматривать запрет на подрывную и сепаратистскую деятельность. По словам источников издания, закон предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.