В Туркмении оставили без ограничений посещение мечетей на фоне пандемии

0
149

В Туркмении оставили без ограничений посещение мечетей на фоне пандемии

Главная мечеть Туркменистана Туркменбаши Рухы в селе Кипчак в 15 километрах от Ашхабада. Архивное фото

В Туркмении на фоне пандемии COVID-19 не отказались от посещения мечетей во время священного месяца Рамазан, сообщает в субботу корреспондент РИА Новости.

Как говорят верующие люди, посещающие мечеть регулярно, все религиозные мероприятия проходят в стране в обычном порядке, каких-либо ограничений из-за пандемии коронавируса нет. По их словам, люди могут свободно посещать и вечерние молитвы «таравих», и пятничные молитвы, которые проходят при большом стечении людей.

В первый день поста пример здесь подал президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, давший в ашхабадской мечети «Хазрет Омар» на свои литературные гонорары садака — агзачар (буквально жертвоприношение — разговение). Глава государства побеседовал здесь со старейшинами, осмотрел мечеть, построенную в 2018 году, и вместе со всеми, принял участие в ритуальной трапезе. Судя по кадрам местного ТВ, в разговении приняли участие около ста человек.

Таравих, традиционно проходящий при большом стечении верующих, — это желательная молитва (намаз-сунна), которую читают в течение всего священного месяца Рамазан.

По официальным сообщениям властей, в Туркмении нет случаев заболевания коронавирусом нового типа.

Актуальные данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.Распространение нового коронавируса