В США опровергли задержание своего чиновника в Венесуэле

0
146

В США опровергли задержание своего чиновника в Венесуэле

Сотрудники сил безопасности в портовом городе Ла-Гуайра, Венесуэла. 3 мая 2020

Управление по борьбе с наркотиками США (DEA) отрицает, что их сотрудник был задержан при попытке вооруженного нападения в Венесуэле, как это утверждают власти страны.

В воскресенье глава МВД Венесуэлы Нестор Ревероль заявил, что предотвращено морское вторжение колумбийских боевиков со стороны штата Ла-Гуайра на севере страны. Президент Николас Мадуро заявил, что целью этого вторжения было его убийство. По данным МВД Венесуэлы, боевики попытались вторгнуться в страну на быстроходных катерах. Председатель Национальной конституционной ассамблеи Венесуэлы Диосдадо Кабельо уточнил, что восемь нападавших убиты, двое задержаны. Он отметил, что один из задержанных — агент Управления по борьбе с наркотиками США.

«Управление не принимало никакого участия в событиях на этих выходных», — заявили РИА Новости в пресс-службе ведомства, посоветовав также обратиться в госдепартамент.

Ранее в госдепартаменте США РИА Новости заявили, что заявления властей Венесуэлы – это дезинформация. МИД Колумбии также отверг обвинения Венесуэлы в причастности к попытке морского вторжения.

США с января 2019 года не признают Мадуро президентом страны и считают временным главой государства лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуаидо, незаконно провозгласившего себя временным главой государства. В конце марта минюст США обвинил Мадуро и еще 15 членов руководства страны в причастности к наркоторговле и отмывании денег. Первого апреля американские военные, а также подразделения Береговой охраны и Управления по борьбе с наркотиками США начали крупномасштабную антинаркотическую операцию в Карибском бассейне, одной из целей которой в Вашингтоне назвали противодействие незаконному оборону наркотиков со сторону «режима Мадуро».