В Сирии боевики похитили золотые изделия с археологических раскопок

0
166

В Сирии боевики похитили золотые изделия с археологических раскопок

Освобожденный от боевиков город Эбла в Сирии. Архивное фото

Боевики, обустроившие тренировочный лагерь на раскопках древнего города Эбла в Сирии, похитили десятки золотых и каменных изделий, не исключено, что они направились туда по наводке торговцев древними ценностями, сообщил журналистам директор департамента культуры провинции Хама Хазер Айлюлю.

Эбла была столицей влиятельного государства, существовавшего в III-II тысячелетиях до нашей эры. Во времена своего могущества Эбла занимала почти всю территорию современной Сирии, а в ее столице проживали до 30 тысяч человек. Столица царства расположена в 53 километрах к юго-западу от современного Алеппо. Рядом с раскопками Эблы находится современный поселок Телль-Мардих, до недавнего времени бывший под властью боевиков. Экстремисты варварски разместили прямо на руинах Эблы свой тренировочный лагерь с полосой препятствий и стрельбищами.»Мы думаем, что боевики не сами решили занять древний город. Кто-то их туда направил. Скорее всего, торговцы древними ценностями. Они приехали и начали целенаправленно искать усыпальницу правителей Эблы — хотели найти драгоценности. Похищено десятки предметов из золота, артефакты из камня. Боевики нанесли огромный урон городу», — сказал Хазер Айлюлю.

Музей под открытым небом Эбла старше другой сокровищницы Сирии — Пальмиры. Раскопки Эблы были начаты в 60-е годы прошлого века итальянскими учеными, исследования позволили собрать богатейший архив. Однако в последние годы из-за военных действий в Сирии исследования были приостановлены, а после захвата террористами городище и вовсе практически разрушено.Война в Сирии

Боевики обустроили на раскопках древнего городища лагерь с полосой препятствий для тренировок, а также укрепления. «Здесь была и база, и штабы, и тренировочная площадка, и укрытия для техники. Целый военный городок на 1,5 тысячи человек. А бронемашины и пикапы они зарыли в землю. Они выбрали это место потому, что оно закрыто со всех сторон валами и здесь можно спрятаться», — пояснил представитель сирийской армии.

Сейчас на месте раскопок — снаряды, в том числе иностранного производства, брошенные пикапы и бронемашины. «Здесь под землей — пещера, которую использовали боевики. Тут что-то взорвалось, и потолок пещеры обрушился. Это длинный тоннель: с той стороны его начало, а здесь, может быть середина. Длина — где-то 250 метров», —  пояснил сирийский военный.»Город Эбла — один из самых интересных исторических городов в Сирии. Нашли его с помощью письма на камне. Там описывалось, кто правил государством, как оно было устроено. В Эбле очень много античных памятников. К сожалению, нам невозможно восстановить город в первозданном виде», — пояснил директор департамента культуры Хамы.

Однако, подчеркнул он, помочь в этом вопросе могут итальянские специалисты. «Вся информация об Эбле хранится у них в архивах. Архитекторы могут приехать к нам и помочь в восстановлении древнего города», — отметил Хазер Айлюлю. Также, по его словам, сирийские ученые рассчитывают на помощь российских специалистов.

В ближайшее время археологический памятник проверят саперы, а после может состояться экспедиция для изучения вопроса восстановления памятника. «Сам я еще не был в Эбле после освобождения, но при первой же возможности отправлюсь туда. Очень важно сейчас понять, в каком состоянии раскопки… Конечно, она не такая знаменитая, как Пальмира. Но Эбла — это колыбель сирийской цивилизации», — поделился директор Национального музея Алеппо Ахмад Осман.Война в Сирии