В Сеть попал ролик из Миннеаполиса, как полиция распыляет в СМИ спрей

0
174

В Сеть попал ролик из Миннеаполиса, как полиция распыляет в СМИ спрей

В Сети распространили видеоролик, на котором видно, как полицейские штата Миннеаполис применяют слезоточивый спрей против журналистов, несмотря на предъявление им удостоверения прессы, корреспондент РИА Новости подтвердил, что на видео попала ситуация с членом съемочной группы телеканала VICE.

До этого стало известно, что полиция Миннеаполиса целенаправленно применила слезоточивый спрей против журналистов – съемочной группы телеканала VICE и корреспондента РИА Новости Михаила Тургиева, уже после разгона акции протеста.

Съемочная группа VICE из четырех человек и корреспондент агентства были замечены на территории заправочной станции в районе беспорядков. После разгона протестующих бойцы Нацгвардии разрешили прессе остаться там. На станции были журналисты, владельцы заправки и помогающие охранять ее люди.

Затем на дороге люди увидели микроавтобус с полицией, которая сходу открыла огонь резиновыми пулями. Услышав крики, что это частная собственность и эти граждане ее охраняют, а также крики «пресса!» полиция остановила стрельбу, но, наведя оружие на людей, вошла на заправку и потребовала от всех войти в здание.

Журналисты опустились на колени, предъявляя свои удостоверения. Тем не менее полицейский распылил слезоточивый спрей из баллончика прямо в лицо одному из членов съемочной группы, который ранее представился сотрудником прессы. Затем полицейский пустил струю спрея в лицо корреспонденту агентства.

На ролике видно, как полицейские, выйдя из микроавтобуса, открыли огонь и стали кричать «уходите отсюда сейчас!». После раздавшихся криков о том, что это частная собственность, они прекратили стрельбу, но отправились на заправку с наведенным на людей оружием.

Можно понять, что один из журналистов несколько раз кричит слово «пресса!», но на него идет полицейский в противогазе с оружием и требует сесть. Журналист ложится на пол со словами «хорошо, я опускаюсь», показывает свое удостоверение, еще раз говорит «пресса», после чего видно, как ему в лицо распыляют спрей.

Журналист начинает кашлять. После этого он говорит на камеру: «мне в лицо только что брызнули из газового баллончика».

«Очевидно, моя голова лежит на земле», – отмечает мужчина.

Позже раздаются слова «вставай, садись в машину», журналист все покорно выполняет. Сотрудник РИА Новости подтвердил, что на видео один из членов съемочной группы VICE.

Беспорядки вспыхнули в Миннеаполисе и во многих других городах после гибели афроамериканца Джорджа Флойда от рук полиции. В Сеть попали видеокадры, на которых видно, что полицейские надели на Флойда наручники, повалили его и навалились втроем, причем один из них наступил ему коленом на шею. Флойд на видео несколько раз говорит, что не может дышать, потом затихает. Он умер в реанимации. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности. В Миннеаполисе и соседнем Сент-Поле на выходные введен комендантский час.

Ранее радио Sputnik сообщало, что Дональд Трамп может отправить военных в Миннеаполис.

и присоединяйтесь к нашему .