В России выросло число жалоб на домашнее насилие над пожилыми

0
145

В России выросло число жалоб на домашнее насилие над пожилыми

Сотрудник полиции . Архивное фото

Соавторы законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия с введением карантина начали получать больше жалоб на издевательства над пожилыми людьми, сообщила РИА Новости зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, соавтор проекта Оксана Пушкина.

Ранее спецдокладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович заявила, что ограничительные меры, принятые во всем мире для борьбы с COVID-19, повышают опасность домашнего насилия. По ее словам, государства должны предпринять меры по помощи женщинам, пострадавшим от домашнего насилия во время карантина.

Пушкина отметила, что в любой стране во время продолжительных выходных число жертв домашнего насилия увеличивается в разы. «Но ситуация в России осложняется отсутствием соответствующего закона о профилактике семейно-бытового насилия. Беда и в том, что многие кризисные центры закрылись в связи с карантином. Их у нас на всю страну всего порядка 15. В Швеции, к слову, 200», — сказала Пушкина.

Она добавила, что с введением карантина разработчики законопроекта начали получать больше звонков с жалобами на домашнее насилие не только над женщинами, но и над пожилыми. «С карантином увеличилось количество звонков от соседей людей преклонного возраста. Над пожилыми издеваются их собственные дети — вымещают свою неудовлетворенность жизнью, отбирают пенсии», — сказала парламентарий.Распространение нового коронавируса

Депутат подчеркнула, что насилие для агрессора — это способ разрядки. Пушкина пояснила, что при стандартном образе жизни агрессор ходит на работу, посещает общественные места, спортзал, что позволяет ему переключить внимание на повседневные заботы.

«Ситуация, когда насильник во время карантина находится в четырех стенах, послужит для него стопроцентным триггером для возмещения злости на жертве, особенно с учетом непростой экономической ситуации и в условиях повышенного стресса из-за пандемии коронавируса», — сказала Пушкина.

Она отметила, что во время карантина пострадавшие от домашнего насилия могут получить помощь, написав на «кризисную почту» Центра помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры», позвонив по телефону Московского кризисного центра помощи женщинам и детям. Получить психологическую помощь также можно через портал «Насилию.нет», сеть взаимопомощи женщин «Ты не одна».

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.Распространение нового коронавируса