В Раде ужесточили безопасность после записи с «совещания» Гончарука

0
228

В Раде ужесточили безопасность после записи с "совещания" Гончарука

Депутаты на заседании Верховной рады Украины в Киеве. Архивное фото

Глава комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский заявил, что после публикации аудиозаписи с «совещания» премьера Украины Алексея Гончарука ужесточен вопрос безопасности в кабинетах чиновников.

Ранее на YouTube-канале «Как обмануть президента» был опубликовал ролик с аудиозаписью «совещания» по курсу гривны, на котором якобы премьер Украины Алексей Гончарук неоднозначно отзывается о президенте Владимире Зеленском, в частности заявляет, что у президента «примитивное понимание экономических процессов». Также Гончарук якобы сам себя назвал «профаном» в экономике. Пресс-служба украинского кабмина сообщила, что «не располагает информацией о подлинности относительно аудио- или видеозаписи, которая распространяется в сети Интернет». Сам Гончарук объяснил публикацию аудиозаписи происками недоброжелателей.

«Вопрос безопасности в высоких кабинетах, безусловно, ужесточился. Если раньше к этому относились свободно: мобильный, без мобильного, какая разница, то сейчас относятся более серьезно. Насколько это будет долго — посмотрим», — заявил Монастырский в интервью агентству «РБК-Украина», опубликованном в понедельник.

Он отметил, что из-за диджитализации у него практически нет бумажных документов, он держит все в планшете. По его словам, основной ущерб, который нанесли эти записи, связан с тем, что они дали дали обществу повод усомниться в работе министров и премьера. «И не только обществу, но и инвесторам. Они должны в ближайшие месяцы убедиться, что все эти планы являются не только текстами на бумаге, а реальными шагами, которые воплощаются в жизнь», — добавил Монастырский.

Гончарук 17 января сообщил, что написал заявление об отставке и передал его главе государства с правом внесения в Верховную раду. Он пояснил, что принял такое решение после скандала с публикацией аудиозаписи его высказываний о Зеленском, чтобы доказать свое уважение. Позже Зеленский на встрече с действующим премьером заявил, что после скандала с аудиозаписями решил дать шанс ему и его правительству, глава государства поставил перед ними ряд задач.