В Минобороны Сербии назвали Черногорию новым источником нестабильности

0
209

В Минобороны Сербии назвали Черногорию новым источником нестабильности

Спецназ черногорской полиции во время беспорядков в городе Никшич. Архивное фото

Черногория становится источником нестабильности в регионе из-за задержания представителей духовенства Сербской православной церкви (СПЦ) и вызванных этим протестов и беспорядков, заявил министр обороны Сербии Александр Вулин.

Священнослужители СПЦ были задержаны на 72 часа из-за якобы несоблюдения ограничительных мер по COVID-19 после проведения собрания верующих во вторник на празднике Святого Василия Острожского в городе Никшич. Представители духовенства заявляли, что не нарушали установленных мер. Из-за их задержаний в нескольких городах Черногории прошли массовые акции протеста. В столкновениях протестующих с полицией пострадали 26 сотрудников МВД, несколько граждан, в том числе, несовершеннолетние, задержано свыше 60 человек.

Прокуратура Черногории освободила епископа Будимлянско-Никшичского Иоанникия и священников в ночь на субботу. Встречавшим его тысячам граждан Иоанникий заявил, что СПЦ продолжит мирную борьбу за свободу вероисповедания и человеческое достоинство в стране.

«Как вы себя ведете по отношению к сербам, с которыми живете, такую и ожидайте реакцию Сербии, рядом с которой живете», — заявил министр обороны Сербии журналистам в субботу.Религия и мировоззрение

«Надеюсь, что Черногория вспомнит, что все ее граждане равноправны, добьется собственной стабильности и снова станет страной, где каждый может верить в Бога, как считает нужным, и как ему велит происхождение и убеждения. Потому что Черногория становится источником нестабильности, она становится источником проблем во всем регионе без причин и необходимости», — подчеркнул Вулин.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в четверг сделал заявление в средневековом монастыре в Цетине, в котором призвал государственные органы воздержаться от применения силы и призвал власти и граждан к миру, «братской любви и обновлению единства».Религия и мировоззрение