В МИД рассказали о механизме разрешения споров по СВПД

0
296

В МИД рассказали о механизме разрешения споров по СВПД

Здание Министерства иностранных дел России на Смоленской-Сенной площади в Москве. Архивное фото

Механизм разрешения споров по СВПД может быть запущен только после заседания совместной комиссии, анонимные утечки о некоем 15-дневном сроке настораживают, заявили в пятницу в МИД РФ.

В дипведомстве отметили, что ранее высокий представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель подвёл промежуточные итоги рабочих контактов и неформальных консультаций со странами — участницами СВПД, после того как 14 января Великобритания, Германия и Франция уведомили его о решении пойти по пути запуска механизма разрешения споров, предусмотренного параграфом 36 СВПД.

«Хотели бы подтвердить наличие серьёзных затруднений, которые созданы данным решением стран «евротройки». Их шаг создает дополнительные проблемы и вызовы в процессе осуществления СВПД. Кроме того, сам упомянутый механизм не может быть приведён в действие в силу отсутствия необходимых для этого процедур и решений Совместной комиссии», — заявили в МИД РФ.

«Без ясности на этот счёт невозможно «включить часы» и начать работу в рамках механизма. В данной связи настораживает, что в СМИ появились ссылки на мнение неких анонимных официальных лиц, обозначивших 15-дневный период, который отводится на нахождение решения. Пока участники СВПД совместно не определятся с соответствующими процедурами, разговоры о сроках и «графиках» преждевременны», — подчеркнули в российском дипведомстве.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что заседание совместной комиссии запланировано на февраль.

В рамках резолюции Совета Безопасности ООН предусмотрен механизм урегулирования споров на случай, если один из участников ядерной сделки сочтет, что Иран не выполняет своих обязательств по ней. В случае если спор так и не будет разрешен, участники сделки могут заявить о невыполнении ее условий на заседании совместной комиссии и по истечении определенных сроков уведомить СБ ООН о грубом нарушении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Совбез после этого должен поставить на голосование резолюцию о продлении режима снятия санкций в отношении Тегерана, и если она через 30 дней не будет принята, все санкции СБ ООН будут восстановлены.