В центре «Холокост» прояснили ситуацию с выставкой в Польше

0
242

В центре "Холокост" прояснили ситуацию с выставкой в Польше

Экспозицию Музея Победы и центра «Холокост» к 75-летию освобождения Освенцима, которую отказались принимать в музее «Аушвиц-Биркенау», будет показана в Варшаве. Об этом в эфире радио Sputnik сообщил сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман.Сказано в эфиреВ Польше не приняли экспозицию музея Победы и центра «Холокост» к 75-летию освобождения Освенцима. В эфире радио Sputnik эксперт Юрий Борисенок рассказал, почему музейные экспозиции становятся заложниками риторики польских властей.

Государственный музей «Аушвиц-Биркенау» в Польше отказался принимать временную экспозицию Музея Победы и центра «Холокост» к 75-летию освобождения Освенцима солдатами Красной армии. Стороны не сошлись в оценке числа жертв Холокоста, а также в определении границ Польши в 1939 и 1941 годах, рассказал представитель центра Леонид Терушкин.

Представитель Музея Победы Анастасия Кретова, в свою очередь, отметила, что совместная выставка была подготовлена для показа в Варшаве, открытие хотели сделать в рамках дней памяти в Аушвиц-Биркенау, однако польская сторона ответила вежливым отказом, «который объяснили нехваткой времени для согласования материалов».

Сопредседатель центра «Холокост», профессор РГГУ Илья Альтман в эфире радио Sputnik сообщил, что в Варшаве выставку, к счастью, не отменили.»Мы ведем переговоры с польской стороной по организации выставки на польском и английском языках. Она не отменена. Она будет показана в Варшаве. … Есть спорные вопросы по числу жертв Холокоста, но мы надеемся их решить. Главное же в том, что именно в дни информационных войн о Холокосте польский музей «Аушвиц-Биркенау» и российский центр «Холокост» подготовили договор о сотрудничестве в образовательных и исследовательских проектах. Именно эксперты должны обсуждать и решать спорные вопросы истории Второй мировой войны», – отметил Илья Альтман.

Аушвиц-Биркенау был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, поэтому стал одним из главных символов Холокоста. Около 1,4 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи, погибли в Освенциме в 1941-1945 годах. Лагерь был освобожден 27 января 1945 года войсками Красной армии.