В Алеппо боевики обстреляли мечеть и детский сад

0
179

В Алеппо боевики обстреляли мечеть и детский сад

Разрушенные здания в районе Алеппо. Архивное фото

Боевики обстреляли мечеть и детсад в районе Шахба сирийского города Алеппо, никто не пострадал, передает корреспондент РИА Новости.

Мечеть под обстрелом

В одной из крупнейших мечетей Алеппо — «абу Ханифа», расположенной в районе Шахба, почти не осталось целых окон. Осколками усеяны все коврики и балконы. Храм, который только отремонтировали после боевых действий, вновь оказался на линии огня — террористы обстреляли его из минометов. Многочисленных жертв удалось избежать только потому, что в тот момент, когда прилетели мины, здесь в молитвенном зале уже никого не было — ночной намаз закончился, утренний еще не начался. Иначе счет погибшим и раненным шел бы на десятки. Обычно здесь в мечети на молитву собираются более 500 человек.Война в Сирии

Прихожане разошлись по домам за час до обстрела. В мечети оставались только сторож и еще несколько человек из благотворительного фонда. Они спустились на цокольный этаж, на кухню, и собирались готовить еду, которую потом раздают городской бедноте. От гибели людей спасли массивные перекрытия.

«Мы только начали разбирать продукты, как мина упала рядом с кухней. Там все сгорело от взрыва. Это чудо, что никто не погиб. Я не понимаю, как можно обстреливать дом Аллаха — это кощунство, которому нет оправдания», — возмущается молодой человек Абдалла Сарадж.

За последний месяц это уже пятый случай, когда боевики открывают огонь по мечетям. На призывы и властей и духовенства прекратить обстрелы боевики отвечают новыми артиллерийскими атаками.Война в Сирии

«Я не хожу в школу: страшно, каждый день стреляют по району. Родители меня не пускают», — жалуется местный школьник Айман Дарауи.

Закрытие детского сада

Сегодня остались дома и воспитанники единственного в Алеппо детского сада, где малыши учат русский язык. Он находится через дорогу от мечети. Осколками был побит игрушечный фанерный автобус и входные двери.»Родители только забрали детей и ушли, мы уже закрывались … У меня нет слов: я не понимаю, как можно стрелять по детсаду», — говорит директор учреждения Анас Халядж.

Хотя детсад серьезно и не пострадал, испуганные воспитатели решили на время его закрыть. Район Шахба даже в разгар боев за Алеппо считался самым благополучным. Жителей беспокоили разве что шальные пули. Сегодня — налеты через день.

Накануне руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в САР генерал-майор Юрий Боренков сообщил, что на территории Идлибской зоны деэскалации по-прежнему продолжаются нарушения режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований. За прошедшие сутки зафиксировано 34 обстрела.

В ходе отступления боевиков вглубь зоны деэскалации в руки сирийских военнослужащих попало значительное количество оставленных боевиками техники, боеприпасов и вооружения, в том числе западного производства. Это свидетельствует о мощном боевом потенциале террористов, который обрушился бы на такие густонаселенные города как Хама и Алеппо, если бы не контрнаступление сирийской армии, заявил Боренков. При отражении атак террористических формирований в провинциях Алеппо и Идлиб правительственными войсками САР захвачены или уничтожены 11 танков, 19 бронетранспортеров и боевых машин пехоты, 62 единицы автомобильной техники – пикапов с установленным на них крупнокалиберным вооружением, 9 «джихад-мобилей», 4 реактивных системы залпового огня, 38 орудий полевой артиллерии и 4 беспилотных летательных аппарата, уточнил руководитель ЦПВС.Война в Сирии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here