Южная Корея планирует эвакуировать своих граждан с Diamond Princess

0
193

Южная Корея планирует эвакуировать своих граждан с Diamond Princess

Круизное судно Diamond Princess в Йокогаме

Южная Корея планирует эвакуировать своих граждан с круизного лайнера Diamond Princess, помещенного в карантин в Японии, сообщил министр здравоохранения и социального обеспечения РК Пак Нын Ху.

Судно Diamond Princess вышло из Йокогамы 20 января и вернулось в порт 3 февраля. Власти Японии поместили корабль на карантин в связи с тем, что на его борту был гражданин Китая, который сошел в Гонконге и заболел. На борту судна находятся 3711 человек, включая 2666 гостей и 1045 членов команды. На лайнере 355 человек заразились коронавирусом.»Правительство сегодня на заседании центрального штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций обсудило возвращение в страну наших граждан с круизного лайнера Diamond Princess в связи с ростом количества зараженных на судне. Японское правительство заявило, что проверит всех пассажиров на наличие вируса и с 19 февраля в порядке очереди разрешит высадку всем, у кого не обнаружат вирус. Мы будем продвигать возвращение тех наших граждан, которые хотели бы эвакуироваться, даже до 19 февраля, если у них не будет обнаружен коронавирус «, — заявил на брифинге министр здравоохранения и глава штаба по ликвидации чрезвычайных ситуаций Пак Нын Ху. Он добавил, что для этого правительство сначала должно опросить своих граждан и потом договориться с японской стороной.

Министр также сообщил, что власти Южной Кореи планируют и дальше делать все возможное для своих граждан на борту лайнера, даже если они не захотят эвакуироваться.

В пятницу с лайнера были вывезены около 10 пассажиров, кому более 80 лет и у кого не подтвердился коронавирус. Кроме этого, посольство США в Японии объявило, что вывезет своих граждан с судна чартерными рейсами. Самолеты прибудут в Японию в воскресенье, а уже в понедельник покинут страну. Правительства Греции и Канады также эвакуируют своих граждан.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это коронавирус 2019-nCoV. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название – COVID-2019. Число зараженных в Китае уже превысило 68,5 тысячи человек, скончались 1665. За пределами Китая заразились более 500 человек, включая два случая в России.