Турция может включить радикалов в сирийскую оппозицию, считает эксперт

0
149

Турция может включить радикалов в сирийскую оппозицию, считает эксперт

Турция хочет включить запрещенную в РФ радикальную группировку «Хайят Тахрир аш-Шам»* в сирийские оппозиционные структуры, чтобы повысить ее управляемость, а также «спрятать» ее радикальность, считает эксперт РСМД Кирилл Семенов.

По мнению Семенова, Турция хочет провести «полное переформатирование» группировки и таким образом избавиться от нее мирным путем. Эксперт полагает, что Анкара согласна не уничтожать «Хайят Тахрир аш-Шам»*, а ввести ее в оппозиционные структуры, но для этого группировку необходимо трансформировать.Война в Сирии

«То есть вместо войны с ним («Хайят Тахрир аш-Шамом»*) им (радикалам) предлагают как бы продолжить службу в рядах оппозиции и под командованием оппозиции. Но для этого ХТШ* должен фрагментироваться, чтобы его отдельными кусками можно было интегрировать в эти военные структуры, бригадами и батальонами… Тогда ХТШ* как бы перестанут быть террористами», — сказал Семенов РИА Новости.

Он отметил, что в составе группировки много сирийцев, поэтому их можно будет легко интегрировать в оппозиционные структуры, однако останется проблема с дальнейшей судьбой тех членов «Хайят Тахрир аш-Шам»*, которые находятся под санкциями, в частности, одного из лидеров организации Абу Мухаммада аль-Джулани. По мнению Семенова, Турция может предложить международному сообществу своего рода «амнистию» для членов группировки по образцу отношений с афганским «Талибаном», который раньше считался террористической организацией, однако в последние годы активно участвует в международных переговорах.Война в Сирии

Семенов напомнил, что в 2018-2019 годах «Хайят Тахрир аш-Шам»* вступала в столкновения с сирийской оппозицией, которой покровительствует Турция. В дальнейшем, по его словам, Турция хотела бы избежать таких событий, чтобы оппозиция и радикалы смогли вместе противостоять сирийской армии.

По словам эксперта, сейчас в сирийской провинции Идлиб около 20-25 тысяч боевиков «Хайят Тахрир аш-Шам»* и около 40 тысяч бойцов из оппозиционных группировок «Национальный фронт» и «Сирийская национальная армия». Турция поддерживает оппозиционеров вооружением, турецкие инструкторы проводят обучение бойцов. «Хайят Тахрир аш-Шам»* Турция не вооружает, поскольку стране группировка признана террористической, однако оружие к ее членам попадает от сирийской оппозиции. «Во время боев (против сирийской армии) им перепадало от «Национального фронта». Турки передавали (оружие) «Фронту», а тот им (боевикам). Они ж как никак бок о бок сражаться против (президента Сирии Башара) Асада вынуждены», — привел Семенов пример такого сотрудничества.Война в Сирии

Эксперт полагает, что в сирийской провинции Идлиб Турция хочет «держать сирийских беженцев и оппозицию» — в общей сложности 3-4 миллиона человек. «Турки хотят продолжения (в Сирии) мирного процесса при допуске оппозиции к структурам управления, в парламент, может, в правительство, в армию, о чем шла речь перед созданием зон деэскалации. Поэтому турки будут держать Идлиб, пока Башар Асад не введет их людей во власть, как договаривались, или же он не получит Идлиб», — считает он.

По оценке эксперта, в Идлибе находятся около 20 тысяч турецких солдат. «Три бригады: две механизированные и одну бригаду коммандос. Еще артиллерия, иные силы поддержки, ПВО из состава военно-воздушных сил с зенитно-ракетными комплексами средней дальности», — сказал он.Война в Сирии

Ситуация в сирийском Идлибе обострилась в конце февраля, когда террористы «Хайят Тахрир аш-Шам»* начали крупномасштабное наступление на позиции сирийских правительственных войск. Армия Сирии открыла ответный огонь. По информации Минобороны РФ, обстрелу подверглись и турецкие военные, которые не должны были там находиться.

После встречи президентов РФ и Турции Владимира Путина и Тайипа Эрдогана в Москве 5 марта ситуацию удалось отвести от опасной черты — стороны приняли совместный документ, в котором подтвердили приверженность «астанинскому» формату и объявили о режиме прекращения огня. Кроме того, Москва и Анкара договорились о совместном патрулировании важной трассы М-4.

* Террористическая организация, запрещенная в РоссииВойна в Сирии