Трамп надеется, что его соратника Стоуна оправдают

0
206

Трамп надеется, что его соратника Стоуна оправдают

Президент США Дональд Трамп заявил, что хотел бы оправдания его соратника Роджера Стоуна, получившего более трех лет заключения за ложные показания конгрессу и воспрепятствование правосудию.

Трамп заявил, что в какой-то момент «примет решение» по делу Стоуна, и намекнул на возможное помилование своего друга.

У Роджера отличный шанс для оправдания. Я бы хотел, чтобы Роджера оправдали.

Дональд Трамппрезидент США

Он заявил, что Стоун – умный и хороший человек, у которого прекрасная семья. «Что случилось с ним – невероятно. Они говорят, что он врал, но другие люди врали тоже», — добавил президент.

Он также обрушился с критикой на систему правосудия, «грязных полицейских» и ФБР. Кроме того, он обвинил одну из присяжных по делу Стоуна в предвзятости, заявив, что она изначально занимала «антитрамповскую позицию» и публиковала соответствующие посты в социальных сетях.

«Это был несправедливый процесс. Роджер заслуживает справедливого процесса», — подчеркнул Трамп.

Суд приговорил Стоуна к трем годам и четырем месяцам тюрьмы по обвинениям в даче ложных показаний, воспрепятствовании правосудию и свидетелям. Попутно судья Эми Берман Джексон раскритиковала Трампа и минюст за их подход к делу. Она согласилась с тем, что приговор в 7-9 лет, который запросило и после критики Трампа дезавуировало министерство юстиции, был бы чрезмерным. При этом судья назвала «неприемлемой» критику Трампа в адрес суда. Она также обвинила Стоуна в попытках угрожать суду.

Присяжные признали Стоуна виновным в ноябре 2019 года по семи пунктам обвинений в даче ложных показаний конгрессу и попытках повлиять на свидетелей по делу. В результате Cтоун получил 40 месяцев за ложные показания конгрессу и по 12-18 месяцев за другие шесть преступных эпизодов, в которых он был признан виновным. Все сроки будут отсчитываться одновременно, так что Стоуну не придется сидеть в тюрьме более чем 40 месяцев. Также он должен будет оставаться под надзором после освобождения в течение двух лет и заплатить штраф в 20 тысяч долларов.

Дело против Стоуна вызвало публичные протесты со стороны Трампа, который заявил, что со Стоуном обращаются несправедливо. В ответ политические противники Трампа обвинили его во вмешательстве в правосудие, а генпрокурор — глава министерства юстиции Уильям Барр заявил, что президент мешает ему работать. Тем не менее, минюст отступил от изначальной рекомендации в 7-9 лет тюрьмы и просил приговорить Стоуна к 3-4 годам, что и сделала судья.

Присяжные сочли доказанным, что Стоун лгал комитету палаты представителей по разведке, чтобы «скрыть неприглядную правду» о своем общении с сайтом WikiLeaks. Обвинение заявляло, что Стоун намеревался получить у сайта компрометирующую информацию о демократах, чтобы помочь Трампу в предвыборной кампании. Обвинения против Стоуна выдвинул спецпрокурор Роберт Мюллер. В ходе двухлетнего расследования Мюллер подтвердил обвинения американских спецслужб в адрес России во «вмешательстве в выборы» с помощью утечки документов через WikiLeaks (Москва это опровергает). Однако Мюллер не подтвердил обвинения в «сговоре» между Трампом и Москвой, которые опровергали как в Кремле, так и в Белом доме.