Тихановская записывала видеообращение из кабинета главы ЦИК Белоруссии

0
135

Светлана Тихановская

Глава ЦИК Белоруссии Лидия Ермошина подтвердила, что Светлана Тихановская, баллотировавшаяся на пост президента, записала видеообращение к сторонникам в ее кабинете.

«Это мой диван. Она записывала это обращение без меня», — рассказала она в интервью белорусской редакции «Комсомольской Правды».

Ермошина отметила, что Тихановская принесла жалобу в ЦИК в присутствии журналистов, после чего ее пригласили в кабинет, поскольку хотели с ней встретиться «два высокопоставленных сотрудника» правоохранительных органов.

«Я их представила, она осталась вместе с адвокатом вместе с ними. И я ушла», — заявила глава ЦИК.АкцентыКандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская опубликовала видеообращение, в котором призвала власти прекратить насилие и пойти на диалог.

Во вторник Тихановская записала видеообращение, в котором попросила своих сторонников не выходить на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон. В этот же день стало известно, что она уехала в Литву. По словам доверенного лица Тихановской Ольги Ковальковой, у нее не было иного выбора, кроме как покинуть Белоруссию. Некоторые соратники Тихановской допустили, что на нее могли оказать влияние «через ее мужа», который сейчас находится в тюрьме.

В ночь с воскресенья на понедельник в Белоруссии разгорелись протесты из-за результатов президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал чуть более 80 процентов, Тихановская – 10,12 процента. Акции идут уже шестой день.Календарь мероприятий — Полезное

Протесты подавляются силовиками, использующими различные методы, включая слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

По официальным данным, свыше шести тысяч человек задержаны. Как отмечало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, среди них 121 сотрудник правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб, пытаясь бросить в милицию самодельное взрывное устройство.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Протесты в Белоруссии