Теракт в метрополитене Токио (Япония) 20 марта 1995 года

0
545

Теракт в метрополитене Токио (Япония) 20 марта 1995 года

20 марта 1995 года адепты секты «Аум Синрикё»* распылили отравляющий газ зарин в токийском метро.

Религиозная секта «Аум Синрикё»*, полное название которой – «Религиозная корпорация Аум Синрикё»* или «Учение истины Аум», была организована в июле 1987 года Тадзуо Мацумото, более известным как Сёко Асахара. Название секты в переводе с японского означает «Путь к истинной энергии познания».

Догматические положения «Аум Синрикё»* были основаны на личности самого Асахары, который именовался Духом истины и рассматривался как высшее божество. Вероучение основывалось на сочинениях самого Асахары и состояло из 20 ступеней секретных техник.

Секта Асахары была зарегистрирована как религиозное юридическое лицо в 1989 году согласно японскому закону, группа имела кандидатов на выборах в японский парламент в 1990 году.

Численность секты достигала 30 тысяч человек, из них в России было 10 тысяч последователей. До запрета секты в Японии ее центр находился в Токио, штаб-квартира – в Фудзи. Также существовали филиалы в крупных городах Японии, на Цейлоне, в США, Германии и России.

На счету адептов секты несколько убийств и теракты с использованием отравляющих веществ. В 1994 году приверженцы «Аум Синрикё»* распылили газ зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано, жертвами стали семь человек (в 2008 году скончался еще один человек, став восьмой жертвой), отравлены 600 человек.

20 марта 1995 года члены «Аум Синрикё»* в час пик применили на трех линиях токийского метро, ведущих к станции Касумигасэки (Токио), отравляющее вещество зарин.

Непосредственно в теракте участвовали 10 человек – пять пар, состоящих из исполнителя и водителя. Практически в одно и то же время каждый из пяти злоумышленников, войдя в вагон метро, опустил пакеты с зарином на пол вагона и перед выходом проткнул их специально заточенным концом зонта. Затем каждый из них покинул место происшествия в ожидавшей машине.

Непосредственными исполнителями теракта стали пятеро членов секты – Икуо Хаяси, Кэнъити Хиросэ, Тору Тоёда, Масато Ёкояма, Ясуо Хаяси.

В результате газовой атаки погибли 13 человек, несколько тысяч получили отравление различной степени тяжести, результатом которого стали поражения опорно-двигательного аппарата, речи, зрения.

16 мая 1995 года полиция Токио арестовала Асахару и еще около 30 руководителей «Аум Синрикё»* недалеко от Токио. Руководство секты сначала категорически отрицало свою причастность к терактам, но после проведенных арестов и обысков у полиции появились неопровержимые доказательства того, что Асахара лично отдавал приказы об изготовлении зарина и применении его в токийском метро.

Следствие установило, что на химическом минизаводе, принадлежащем «Аум Синрикё»*, было налажено производство нервно-паралитических газов. Организация также занималась разработкой бактериологического оружия, купила вертолет и пыталась приобрести танк.

С марта 1995 года деятельность секты запрещена во всех странах мира.

18 января 2000 года секта «Аум Синрикё»* объявила об отказе от своего гуру, находящегося в тюрьме, и сменила свое название на «Алеф» (по первой букве еврейского алфавита).

27 февраля 2004 года Токийский окружной суд вынес смертный приговор главе секты Сёко Асахаре. Всего смертные приговоры были вынесены в отношении 13 бывших руководителей секты «Аум Синрикё»*.

О казни первых семерых бывших руководителей секты, в числе которых был и ее основатель Сёко Асахара, министр юстиции Японии объявил 6 июля 2018 года. Также казнили Киёхидэ Хаякаву, Сэйити Эндо, Томомицу Ниими, Масами Цутию, Томомасу Накагаву и Ёсихиру Иноуэ.

О казни оставшихся шестерых бывших руководителей секты (Сатору Хасимото, Тору Тоёда, Кэнъити Хиросэ, Ясуо Хаяси, Масоато Ёкояма и Кадзуаки Окадзаки) было объявлено 26 июля 2018 года.

Смертные приговоры получили четверо непосредственных исполнителей теракта, за исключением Икуо Хаяси – он сотрудничал с полицией и был приговорен к пожизненному заключению.

Троим руководителям секты удалось скрываться в течение 17 лет. В ночь на 1 января 2012 года с явкой с повинной в полицию явился Макото Хирата. В январе 2012 года была арестована Наоко Кикути, в июне 2012 года – Кацуя Такахаси.

В марте 2014 года Макото Хирату был приговорен к девяти годам лишения свободы. Наоко Кикути в июне 2014 года была осуждена на пять лет лишения свободы. Основным пунктом обвинения стало ее участие в переправке взрывчатых веществ, которые были использованы для попытки теракта в токийской мэрии в марте 1995 года. Наоко Кикути подала апелляцию в Токийский верховный суд, который в 2015 году признал ее невиновной. Тогда прокуратура обратилась в высшую инстанцию. Верховый суд страны, как и верховный суд Токио, посчитал убедительными доказательства защиты, утверждавшей, что Кикути не знала о том, что перевозит вещества, которые затем будут использованы для производства бомбы и «могут повредить людям». В декабре 2017 года Верховный суд Японии признал невиновной Наоко Кикути, подтвердив таким образом решение верховного суда Токио.

Кацуя Такахаси был приговорен к пожизненному заключению в 2016 году. Он был членом организации с момента ее основания, состоял на службе в ее так называемом отделе охраны и разведки.

В августе 2018 года правительство Японии приняло решение никогда не разглашать записи суда над членами запрещенной в России секты «Аум Синрикё»*, чтобы не допустить повторения трагедии.

В апреле 2019 года суд Токио обязал организацию «Алеф», основную преемницу культа «Аум Синрикё»*, выплатить более одного миллиарда иен жертвам теракта в токийском метрополитене в марте 1995 года.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников