«Таких лечить надо». На Украине и в РФ оценили угрозы Киева Донбассу

0
290

"Таких лечить надо". На Украине и в РФ оценили угрозы Киева Донбассу

Заместитель секретаря СНБО Украины Сергей Кривонос заявил о готовности ВСУ приступить к возвращению контроля над Донбассом силой. Эти слова прокомментировали в эфире радио Sputnik украинский политик Владимир Олейник и крымский политолог Александр Форманчук.

В ДНР ответили на угрозы Киева вернуть Донбасс силой.

Любая попытка наступления на Донбасс закончится «тотальным усмирением» вооруженных сил Украины, поскольку в самопровозглашенной Донецкой народной республике знают, чего ожидать от Киева, заявил РИА Новости депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский.

Ранее заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергей Кривонос сообщил о готовности ВСУ приступить к силовому возвращению контроля над Донбассом в случае принятия соответствующего политического решения.

«В ДНР в курсе всех этих самоубийственных для Киева прожектов, мы знаем, чего можно ожидать, и готовы к любым глупостям со стороны Украины. Любая попытка массированного наступления со стороны Украины закончится для Киева тотальным усмирением», ‒ сказал Бердичевский.

Украинский политик, народный депутат Украины V-VII созывов Владимир Олейник в эфире радио Sputnik дал оценку заявлению Сергея Кривоноса. «В мире есть разные формы правления ‒ монархия, демократия и так далее. В Украине сформировалась «идиократия» ‒ идиоты управляют страной. Если он (Сергей Кривонос, ‒ ред.) заявляет о том, что можно решить вопрос на Донбассе силовым вариантом, если будет приказ, то пускай берет свою родню, берет депутатов, министров, их детей ‒ и вперед. Мы что, не видели, как шесть раз была объявлена мобилизация, и все шесть раз люди прятали своих детей за пределами Украины. В том числе и в России ‒ в «стране-агрессоре». Люди не хотят, чтобы их дети погибали за интересы тех, кто разворовывает и уничтожает страну. Таких (кто предлагает военный путь, ‒ ред.) надо лечить, бесполезно им приводить какие-то аргументы. Люди хотят мира и побыстрее. (Экс-президент Украины Петр) Порошенко тянул с этим вопросом, не хотел его решать и поплатился тем, что его не избрали. Точно такая же судьба ждет и (президента Владимира) Зеленского, если он не услышит народ», ‒ считает Владимир Олейник.

Политолог, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук в эфире радио Sputnik назвал изложенный заместителем секретаря СНБО Украины путь «самоубийственным». «Есть надежда, что это не «генеральная линия» Киева на сегодня, а частное мнение этого господина (Кривоноса, ‒ ред.). Но понятно, что такие мнения есть в украинском политикуме, и часть его настроена на военное решение проблем Донбасса. Хотя любой мало-мальски ответственный человек ‒ я имею в виду, прежде всего, президента Зеленского ‒ должен понимать, что это для Киева самоубийственный путь. Поэтому можно надеяться, что Зеленский будет придерживаться обязательств, взятых на себя в Париже, в ходе встречи в нормандском формате», ‒ сказал Александр Форманчук.

По его мнению, у официального Киева нет четкого понимания путей решения проблемы Донбасса. «В воспаленных умах украинских политиков продолжается брожение, оно идет там давно и все это время националистически настроенная часть украинского политикума выступала за радикальное решение всех проблем, не только на юго-востоке. Пока есть определенный запас времени, чтобы Зеленский пробовал продвигать решение в духе парижских договоренностей. Но лично у меня довольно пессимистические настроения: мы успели узнать Украину за то время, что мы там находились, и я сомневаюсь, что украинское государство в принципе способно мирно решать любые существующие проблемы», ‒ заключил Александр Форманчук.

На саммите стран «нормандской четверки» (Франция, Германия, Россия, Украина), который прошел в Париже 9 декабря, стороны приняли совместное коммюнике, в котором, в частности, было подчеркнуто, что Минские соглашения остаются основой для работы. Предусмотрено разведение сил к концу марта 2020 года в трех новых точках в Донбассе. Лидеры также призвали контактную группу обеспечить обмен пленными «всех на всех» до конца года. В конце декабря Киев передал самопровозглашенным Донецкой и Луганской народным республикам более 120 человек, Донецк и Луганск отдали властям Украины свыше 80 человек.