Соловьев поругался с историком в прямом эфире из-за Польши

0
181

Соловьев поругался с историком в прямом эфире из-за Польши

Российский телеведущий Владимир Соловьев вступил в ожесточенный спор с общественным деятелем Григорием Амнуэлем в прямом эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1», передает РИА Новости.

По данным агентства, Соловьева возмутило несогласие Амнуэля с мнением телеведущего о том, что Польша должна извиниться за замученных до смерти во времена советско-польской войны пленных советских граждан. По словам Соловьева, Россия признала факт расстрела около 4,5 тысячи польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году и извинилась за произошедшее.»Россия извинилась за Катынь, а вы (Польша, – ред.) извинились за красноармейцев? Хочу напомнить, как себя вела Польша по отношению к Советскому Союзу в течение тридцатых годов. Сколько было ликвидировано дипломатов на территории Польши?» – поинтересовался журналист.

В свою очередь, Амнуэль стал оправдывать убийство сотрудников дипломатической миссии и заявил, что их лишали жизни те люди, чьи семьи «убивались в СССР». Данное утверждение разозлило Владимира Соловьева.»Правильно ли я понимаю, что вы, исходя из этого, оправдываете тех, кто убивал в Катыни, потому что их семьи замучили вы в Польше в 20-е годы? Сколько времени прошло между трагедией Катыни и трагедией погибших сотен тысяч красноармейцев в польских лагерях? Что такое 20 лет для этого поколения? При том, что Польша планировала вместе с Гитлером удар на Россию? Польша позиционировала себя как главный геополитический враг советской России?» – спросил российский телеведущий.

Варшава выступала как «враг коммунистического террористического режима», заявил оппонент Соловьева.

«А какой режим был (маршала Юзефа) Пилсудского, если не террористический? Это не была нацистская диктатура? Нет? А как-то мир считает по-другому, и поэтому Гитлер оплакивал своего друга», – парировал журналист.

Выступая 24 декабря на расширенной коллегии Минобороны, президент России Владимир Путин назвал «сволочью и антисемитской свиньей» посла Польши в нацистской Германии Юзефа Липского, который поддержал Адольфа Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение».

В частности, Путин зачитал выдержки из доклада посла Польши главе польского МИД: «Когда я это услышал,.. я ему ответил», – фюреру он ответил, Гитлеру – «если он это сделает, мы поставим ему великолепный памятник в Варшаве».

Как позднее заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, Варшава должна извиниться за подобные высказывания.

Уже 28 декабря посла России Сергея Андреева пригласили в МИД Польши.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя заявление МИД Польши, обвинившего Россию в искажении предыстории Второй мировой войны, заявила, что Варшава много лет подрывала «и работу экспертов, и двусторонние отношения».

После этого посол США в Польше Джорджетт Мосбахер назвала Иосифа Сталина таким же виновником начала Второй мировой войны, как и Гитлер. В ответ на это Вячеслав Володин порекомендовал США проверять своих дипломатов на знание истории.

Как стало известно 9 января, сейм Польши принял резолюцию о равной ответственности гитлеровской Германии и Советского Союза за начало Второй мировой войны.

Ранее радио Sputnik сообщило, что Варшава отказалась от празднования 75-й годовщины победы над фашизмом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here