Слуцкий назвал циничной польскую резолюцию о роли СССР в начале войны

0
366

Слуцкий назвал циничной польскую резолюцию о роли СССР в начале войны

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что резолюция Сейма Польши о равной ответственности Германии и СССР за начало Второй мировой войны не выдерживает критики, а то, что ее ее авторы равняют фашистов и борцов ним, является цинизмом, «переходящим в кощунство».

Сейм Польши (нижняя палата парламента) принял резолюцию о том, что Советский Союз наравне с гитлеровской Германией виноваты в начале Второй Мировой войны. Его авторы утверждают, что «к началу Второй мировой войны привели две тогдашние тоталитарные державы: гитлеровская Германия и сталинский Советский Союз, а после заключения 23 августа 1939 года в Москве позорного пакта Молотова-Риббентропа первыми жертвами обоих тоталитарных режимов стали Польша и государства Центральной и Восточной Европы».

«Резолюция Сейма Польши не выдерживает критики. Польские законодатели заявляют о равной ответственности гитлеровской Германии и СССР в развязывании Второй мировой войны. Где учили истории этих людей? Для них что-то значат решения Нюрнбергского трибунала? Поставить на одну доску фашистов и борцов с «коричневой чумой» — редкий цинизм, переходящий кощунство», — сказал журналистам Слуцкий.

Депутат подчеркнул, что при этом резолюция Сейма призывает «не перевирать и не фальсифицировать историю» и парламентарии Польши хорошо усвоили известный вашингтонский прием «перевалить с больной головы на здоровую» и обвиняют других в том, в чем немало сами преуспели.

«Подобными резолюциями парламент страны пытается прикрыть постыдные слова и поступки собственных государственных деятелей прошлого, реабилитировать их заигрывания с нацистским режимом», — подчеркнул Слуцкий.

Ранее Путин, выступая на расширенной коллегии Минобороны назвал Липского «сволочью и антисемитской свиньей», поддержавшего Гитлера и его идею выслать польских евреев в Африку «на вымирание и уничтожение». Комментируя соответствующий документ, российский лидер заявил: «Сволочь, свинья антисемитская, по-другому сказать нельзя». Спикер Госдумы Вячеслав Володин позже заявил, что Польша должна извиниться за подобные высказывания.

Посол России в Варшаве Сергей Андреев сообщил РИА Новости, что его вызвали в МИД Польши после слов президента России о польской политике в 30-е годы.