РПЦ обвинила патриарха Варфоломея в использовании двойных стандартов

0
236

РПЦ обвинила патриарха Варфоломея в использовании двойных стандартов

Константинопольский патриархат ведет практику двойных стандартов в вопросе признания раскольников в мире, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Отвечая на вопрос ведущей, почему Константинопольский патриарх Варфоломей поддерживает в Черногории каноническую Сербскую православную церковь в споре с местными раскольниками и одновременно помог украинским раскольникам в борьбе с канонической Украинской православной церковью, митрополит Иларион обратил внимание на двойные стандарты в канонических вопросах.

«Глава черногорского раскола — бывший священник Константинопольского патриархата, который был запрещен в патриархате, а глава украинского раскола — Филарет (Денисенко) — запрещенный в служении и отлученный клирик Русской православной церкви. Налицо практика двойных стандартов, которые сейчас имеют место в Константинополе», — сказал митрополит Иларион.

По его словам, черногорский раскол гораздо менее значителен, чем раскол на Украине. «Видимо, черногорским раскольникам не удалось пока чем-либо заинтересовать патриарха Варфоломея, чтобы он встал на их сторону», — предположил представитель Русской церкви.Религия и мировоззрение

Он отметил, что слово Константинопольского патриарха «не очень дорого стоит». «Еще в 2016 году патриарх Варфоломей поддерживал каноническую церковь на Украине (Украинскую православную церковь. — Прим. ред.), а уже в 2018 году заявил противоположное. Поэтому если патриарх Варфоломей сейчас поддерживает Сербскую церковь в Черногории, это не значит, что через два года он не встанет на поддержку раскола», — подытожил митрополит Иларион.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей и Константинопольского патриархата была создана так называемая Православная церковь Украины (ПЦУ), образованная путем слияния двух раскольнических структур. Получив от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью от него зависимой. После этого РПЦ прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В 2019 году украинских раскольников признали Элладская и Александрийская православные церкви. РПЦ в ответ заявила о разрыве евхаристического общения с теми иерархами Элладской и Александрийской церквей, которые признают ПЦУ и будут сослужить с раскольниками.

В декабре 2019 года парламент Черногории большинством голосов правящей коалиции утвердил закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин», который вызвал сильную общественную реакцию и протесты. В Сербской православной церкви (СПЦ) опасаются, что после принятия закона начнется изъятие сербской церковной собственности и ее передача непризнанной в православном мире Черногорской «автокефальной» церкви. Священный синод РПЦ призвал все поместные церкви выступить с поддержкой канонической Сербской православной церкви в Черногории.

Ранее председатель синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что Константинопольский патриарх Варфоломей поставил на поток облуживание политических элит и решил выступить против Сербской православной церкви в Македонии, где также существует проблема раскола. В Северной Македонии одновременно действуют непризнанная каноническим православием Македонская православная церковь и автономная Охридская архиепископия в составе Сербской православной церкви.Религия и мировоззрение