Российский раввин раскритиковал Польшу и Украину за героизацию нацизма

0
154

Российский раввин раскритиковал Польшу и Украину за героизацию нацизма

Александр Борода. Архивное фото

Еврейская община России считает недопустимым героизацию преступников на Украине, в Польше и Прибалтике и всегда готова выступить против такой политики, заявил президент Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Александр Борода в интервью РИА Новости.

Россия неоднократно осуждала героизацию нацизма в ряде стран, а также выступала резко против переписывания истории и итогов Второй мировой войны.

«То, что творится в современной Украине, Польше, странах Прибалтики касательно героизации преступников, замалчивания правды – неприемлемо и преступно», — сказал Борода.

По его словам, позиция еврейской общины по отношению к пересмотру истории «довольно резкая»: еврейская община России «всегда готова выступать против такой политики».

«Мы всегда выступаем категорически против каких-либо игр с историческими фактами, с нежеланием признать свою вину в пособничестве фашизму», — подытожил Борода.

Ранее Борода заявил, что недопустимо ставить памятники «агенту Гитлера Бандере» и называть улицы его именем, как делается сегодня на Украине.

Федерация еврейских общин России — всероссийская религиозная организация ортодоксального иудаизма, зарегистрированная в 1999 году. ФЕОР занимается развитием инфраструктуры для еврейских общин: поддерживает синагоги, воскресные и общеобразовательные школы с еврейским этнокультурным компонентом, вузы, общинные центры. По информации пресс-службы Федерации, под эгидой ФЕОР действуют общины в 140 городах России, работают свыше 160 синагог и общинных центров, а также детские сады, школы, Еврейский университет, центры гуманитарной и социальной помощи, образовательные программы для молодежи, Еврейский музей и центр толерантности, издательство «Книжники».

Власти России не раз заявляли о том, что некоторые европейские страны пытаются переписать историю. В ходе послания к Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин заявил, что РФ обязана обеспечить сохранение правды о Великой Отечественной войне и противостоять попыткам фальсификации ее истории.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here