Россия призвала стороны конфликта в Ливии прекратить боевые действия

0
181

Россия призвала стороны конфликта в Ливии прекратить боевые действия

Москва призывает все стороны конфликта в Ливии немедленно прекратить боевые действия и возобновить диалог под эгидой ООН, говорится в опубликованном на сайте МИД РФ ответе официального представителя МИД Марии Захаровой на вопрос СМИ относительно заявлений председателя Палаты депутатов Ливии Акилы Салеха и командующего Ливийской национальной армией Халифы Хафтара, приуроченных к месяцу мусульманского поста Рамадан.

Захарова напомнила, что в телеобращении к нации глава ливийского парламента Салех призвал к прекращению боевых действий в связи с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан. «Отмечаем, что в этом выступлении содержится ряд конструктивных предложений по выводу Ливии из затянувшегося военно-политического кризиса. Среди них – создание единых органов власти при соблюдении пропорциональной географической представленности трех исторических регионов страны, разработка новой конституции, проведение в соответствии с ней президентских и парламентских выборов.

Полагаем, что озвученные председателем Палаты депутатов Ливии идеи могли бы лечь в основу политических дискуссий в рамках процесса всеобъемлющего ливийского урегулирования», — сказала Захарова.

При этом на фоне примирительной тональности выступления Салеха последние заявления командующего Ливийской национальной армии Хафтара были выдержаны «в жестком и бескомпромиссном ключе», отмечается в комментарии. В частности, он подтвердил намерение продолжить «до победного конца» начатую более года назад военную операцию и «освободить от террористов» Триполи и всю территорию Ливии, а также объявил о переходе власти в стране к военному командованию.

«Убеждены, что продолжение братоубийственной междоусобицы чревато для Ливии и ее многострадального народа катастрофическими последствиями. Призываем все стороны конфликта проявить ответственность за судьбу своей родины, немедленно прекратить боевые действия и возобновить диалог под эгидой ООН на всех трех треках урегулирования – военном, политическом и экономическом – в соответствии с решениями Международной берлинской конференции, закрепленными резолюцией 2510 СБ ООН», — подчеркнула Захарова.

Хафтар в понедельник объявил о выходе из политического соглашения, результатом которого стало формирование Правительства национального согласия. Он заявил, что управление страной переходит к армии.

Создание ПНС Ливии стало возможным после подписания в 2015 году так называемых Схиратских соглашений — по итогам межливийских переговоров в марокканском городе Схират. Документ должен был заложить основы политического урегулирования в стране, однако эти решения так и не были воплощены в жизнь, несмотря на усилия внешних спонсоров (Тунис, Италия, Алжир) и спецпредставителей ООН.

В минувший четверг Хафтар призвал граждан страны отвергнуть достигнутое в 2015 году в Схирате политическое соглашение, результатом которого стало формирование ПНС. Салех выдвинул новую инициативу по политическому урегулированию в стране. Он предложил «дорожную карту», состоящую из нескольких пунктов и предусматривающую создание нового Президентского совета.