«Проявлять осторожность». Приблизилась ли Африка к пику по коронавирусу?

0
134

"Проявлять осторожность". Приблизилась ли Африка к пику по коронавирусу?

Руководитель программы ВОЗ по реагированию на чрезвычайные ситуации в Африке Мишель Яо уверен, что пандемия коронавирусной инфекции еще не достигла своего пика в Африке, а существующие угрозы общественному здравоохранению и проблемы проведения масштабного тестирования ухудшают эпидемиологическую обстановку.

Известно, что сейчас на Африканский континент приходится примерно 1,5% от общего числа случаев заболевания коронавирусом в мире. Яо добавил, что эта цифра продолжает расти, хотя рост обусловлен ситуацией лишь в нескольких странах, таких как ЮАР, страны на севере континента, а также Нигерия и Ганя на западе и Камерун и ДРК в центральной части континента.

«На эти страны приходится большинство случаев заражения. В ЮАР мы по-прежнему наблюдаем рост, но ни одна из этих стран пока не прошла пик. Хотя в таких странах, как Буркина-Фасо, вы можете наблюдать некоторое снижение (числа зараженных – ред.), мы должны обеспечить, чтобы все люди, которые заразились вирусом, даже если они переносят его бессимптомно, также были учтены в статистике. Таким образом, проблема проведения масштабного тестирования еще не решена. Так что в целом число заражений увеличивается», – цитирует РИА Новости Яо.АкцентыПока Европа потихоньку выбирается из пандемии, Африка, похоже, только начинает в нее вступать. По оценкам ООН, при самом худшем сценарии на Черном континенте может заразиться почти все население, а умереть – более трех миллионов человек.

Он уточнил, что в странах, которые первоначально объявили об отсутствии или только нескольких случаях заражения, таких как Центральноафриканская Республика и Мавритания, в настоящий момент цифры растут, и ситуация станет угрожающей, если вирус проникнет в сельские районы с более низким уровнем здравоохранения.

«Мы должны быть осторожны, потому что вспышка вируса сохраняется в столицах, но в большинстве случаев вирус не распространился за границы этих столиц. Что произойдет, когда вспышка перенесется в места, где трудно внедрить карантинные меры, трудно получить доступ к системе здравоохранения? Поэтому мы должны проявлять осторожность», – подчеркнул Яо.

Кроме того, со слов представителя ВОЗ, многие страны на юге континента вступают в сезон гриппа. Также ситуация ухудшается из-за последствий вооруженных столкновений в ряде стран. В частности, эксперт привел в пример ситуацию со вспышкой вируса Эбола, когда гуманитарные организации сталкивались с трудностями и недоверием со стороны населения.

«Мы можем вспомнить Эболу…, когда критической проблемой был доступ (для гуманитарных организаций – ред.), связанный с безопасностью, а также недоверием: когда вооруженные группировка убивают целые общины, люди охвачены страхом и испытывают недоверие к любому, кто хочет как-то вмешаться», – указал Яо.

Проведение комплексных профилактических мер в подобных условиях – сложная задача, страны с особенно высоким риском таких препятствий включают Конго, Южный Судан, Нигерию и часть региона Сахеля, подытожил представитель ВОЗ.

Ранее радио Sputnik сообщало, что ученые объяснили, так ли вредны мутации коронавируса.Сказано в эфиреВсемирный банк предрек бедность десяткам миллионов человек из-за эпидемии COVID-19. В эфире радио Sputnik экономист Михаил Беляев рассказал, возможно ли изменить этот сценарий.

самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и