Президент Кипра назвал заявления Турции по Вароси неприемлемыми

0
172

Президент Кипра назвал заявления Турции по Вароси неприемлемыми

Президент Кипра Никос Анастасиадис назвал провокационными и неприемлемыми заявления Турции об открытии в одностороннем порядке туристического курорта Вароси в Фамагусте.

Район был закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароси защищен резолюцией 550 Совета Безопасности ООН 1984 года, в которой говорится, что пустой город может быть заселен только его первоначальными жителями. Накануне в Вароси (турецкое название Мараш), который называют «городом-призраком», прошел круглый стол, в котором участвовали вице-президент Турции Фуат Октай, министр юстиции Абдулхамит Гюль, премьер непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Эрсин Татар и глава МИД республики Кудрет Озерсай. Татар и Озерсай претендуют на пост лидера турок-киприотов на намеченных на апрель выборах. Октай после встречи заявил, что «район Мараш является частью Турецкой республики Северного Кипра», турки-киприоты имеют полное право предпринимать «все необходимые меры для обеспечения стабильности и экономического развития своей родины» и имеют полное право проводить подготовку к открытию поселения.

«Вчерашние провокационные действия турок в закрытом районе Фамагусты неприемлемы и не будут приняты. Только недавно мы говорили о резолюциях Совета Безопасности, номер 550 и других, и тем не менее вчера мы стали свидетелями неприемлемой ситуации, как неприемлемо нарушение суверенных прав Республики Кипр на суше или в ее исключительной экономической зоне», — заявил Анастасиадис на торжественном мероприятии по случаю 60-летнего церковного служения митрополита Констанции и Фамагусты Василия.

«Мы не останемся со связанными руками. Дипломатический путь, международное право, европейские принципы и ценности — это то, что диктует и определяет то, что должно быть сделано немедленно», — сказал президент Кипра.АкцентыКипру не привыкать к статусу исключения из правил. Хотя в ЕС крайне удивились, когда он вдруг отказался продлить антироссийские санкции. Всегда делали это машинально. А тут в техническом процессе – сбой.

Он заверил, что власти будут стремиться к тому, чтобы быстро найти жизнеспособное и мирное решение с тем, чтобы киприоты могли вернуться в Фамагусту и другие оккупированные районы острова.

Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года. В 1983 году на севере острова была провозглашена «Турецкая республика Северного Кипра», непризнанная мировым сообществом. Переговоры между греческой и турецкими общинами о воссоединении Кипра ведутся при посредничестве ООН, однако неизвестно, когда они возобновятся после провала очередного раунда в 2017 году. Ожидается, что это может произойти после намеченных на апрель выборов лидера турецкой общины Кипра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here