Правозащитники проверяют более 300 инцидентов с журналистами в США

0
219

Правозащитники проверяют более 300 инцидентов с журналистами в США

Правозащитники U.S. Press Freedom Tracker проверяют более 300 случаев воспрепятствования журналистской деятельности на беспорядках в США со стороны полиции, сообщило РИА Новости. «Во время освещения протестов по всей стране беспрецедентное число журналистов подверглись нападениям, задержаниям или иному воспрепятствованию документированию истории… U.S. Press Freedom Tracker проверяет более 300 сообщений об инцидентах в 60 городах», – говорится в сообщении правозащитников.

По их данным, за время протестов были задержаны 49 представителя СМИ, на 192 совершали нападения (160 – со стороны полиции), повреждали оборудование 42 раза.

В случаях с нападениями в 69 ситуациях речь идет о физическом нападении (в 43 случаях со стороны офицеров полиции), 43 случаях применения слезоточивого газа, 24 случаях применения перцового спрея. На первом месте – попадание резиновыми пулями: 77 случаев.

Ранее стало известно, что американские полицейские несколько раз выстрелили резиновыми пулями в продюсера Sputnik Николь Роуссел, которая освещала протесты у Белого дома в США. До этого полицейские распылили перцовый газ в лицо корреспонденту РИА Новости Михаилу Тургиеву в ходе беспорядков в Миннеаполисе. О травмировании журналистов, которые освещают беспорядки в городах США, сообщалось от сотрудников Fox News, DW, CBS, Vice.

Беспорядки в США вспыхнули в Миннеаполисе и ряде других городов после появления в Сети видеозаписи с задержанием афроамериканца Джорджа Флойда, который погиб в результате того, что полицейский прижал его шею коленом и игнорировал слова Флойда о том, что он не может дышать. После начала беспорядков уволили четырех полицейских, а одного из них обвинили в убийстве по неосторожности.

Также стало известно, что Трамп намерен ввести в действие закон 1807 года «О восстании». Данный федеральный закон регулирует полномочия главы государства размещать войска на территории страны для подавления мятежа. В ином случае вопрос задействования подразделений Национальной гвардии решают губернаторы.

Экс-советник президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс успела заявить, что за акциями протеста в США и насилием на них может стоять Россия. Она отметила, что основывается на собственном опыте, не приведя каких-либо доказательств.

В ответ официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что обвинения США являются «грязным методом информационной манипуляции».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал реплики американских представителей неправильными и ошибочными, которые не отражают официальную точку зрению Вашингтона. В Совете Федерации обвинения назвали прямым оскорблением не только России, но и собственного народа и памяти гражданина США Джорджа Флойда.

Вечером в пятницу радио Sputnik сообщило, что улицу в Нью-Йорке переименовали в честь убитых афроамериканцев.